- 締切済み
健康保険証の提示
形成外科でレーザー治療を受け、次回の治療が3ヶ月後です。 前回のときには健康保険証の提示の必要もなく、精算も後日ということで、郵送で請求書が送られてきて、次回の治療時に、健康保険証の提示をお願いしますと書かれていました。 しかし、次回の時には会社の関係で、健康保険証が変わる可能性が高いのです。 この場合、新しい健康保険書を持っていけばそれでよいのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zeizei2000
- ベストアンサー率55% (115/206)
回答No.3
前回の治療は保険適用外(健康保険がきかない)だったのでしょうね。そうでなければ保険証の提示が求められているはずです。 レーザー治療の目的がわかりませんが、シミや脱毛などの美容目的であれば保険適用外です。病気の治療であれば保険診療になります。例えば、万が一レーザーでやけどを負ったりしたら、その治療は保険診療になります。ピアスの穴あけは保険適用外でも、穴が化膿したりすると病気の治療になって保険診療になります。保険診療になると保険証の提示が必要です。 次回も同じ内容の治療でしたら保険証は必要ないのですが、例えばシミが悪化して病気の治療ということになれば、保険証が必要になることも考えられるので、念のために保険証を持ってきてくださいということではないでしょうか。 ですから、持って行くのは新しい保険証だけでいいと思います。