• ベストアンサー

第三者行為(健康保険)で治療している者です。

追突事故で事故後2ヶ月位した時に自由診療→健康保険に変更して治療しています。 ここで質問したいのは健康保険に変更後行った病院はこちらが保険会社に言わなかった(治療費の請求をしなかった)時はやはり解らないのでしょうか? それとも言わなくても(請求しなくても)解るものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ANo.2です。 私の場合、医者は私が「貰った薬はきつくて大変なので、違う薬にしてもらえないですか」と言ったところ、「では症状固定ですね。」となりました。 後日、二週間後に痛みが酷いので保険屋に「痛みが酷いので通院したい」と言ったところ、「もう事故は関係ないので、自費でどうぞ」と言われました。 で、示談を拒否し、被害者請求をするため、保険会社から書類を送らせたところ、医者は、本人には「症状固定で治療打ち切り」とはっきり言ったのに、保険会社の取った診断書には「症状快癒につき、治療中止」 と書いてありました。 頭にきて、医者に行き、「どういうことだ」と聞いたところ、別の者が対応に出て「本人はそんなことを言った覚えはない」と言っていると言われ、担当した医者と面会すらできませんでした。 更に、色々なところで、頚椎に所見が有り、痺れ等の自覚症状があるのに、全治2週間はおかしい。と聞いたので、その点も合わせて確認したところ、「証言はできないが、県警からの指導なので逆らえないので、全治2週間としている」と言われました。 後で調べたら、半年過ぎても、原因が、事故にあると判断される証拠があれば、保健請求は十分可能だそうです。 頚椎など、神経に関わる部位の障害は、後になって自覚症状がでるケースも有るからだそうです。 私の通院していた埼玉成恵会病院では、その説明すらなく、「もう治らない」の一言でした。

0bod_0_bod0
質問者

お礼

すみません。 なにかまた嫌な思いを語らせてしまったようで・・・ でも、酷い病院もあるんですね。 正直、私もありました。 全然こちらの話を聞こうとしない医師が・・・ でも、今の医師はとても良い先生なのでホッとしています。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• motoken
回答No.5

>健康保険に変更後行った病院はこちらが保険会社に言わなかった(治療費の請求をしなかった)時はやはり解らないのでしょうか? >それとも言わなくても(請求しなくても)解るものなのでしょうか? 健康保険への変更と同時に、病院も変えた場合、変更先の病院に交通事故と言わなければ、分からないと思います。交通事故といえば、健康保険へのレセプトに「第三者行為」と記載されます。 交通事故の怪我に健康保険を使う場合は、必ず第三者行為災害届を健康保険に提出することがルールです。 そうしないと、健康保険はどの請求が事故によるものか判断がつきにくいですし、加害者の過失であなたが被った怪我の治療費を加害者に損害賠償できる機会を失います。 必ず健康保険に連絡ください。

• donbe-
回答No.3

追伸 事故との因果関係のない治療であれば関係ありません。 保険屋に 被害者に有利 不利ということはありません。 それは患者の一方的な思いこみがあるのでは? あるいは巷の噂?? 事故にかかわる利害関係がそう推測させるだけで、基本的には客観的中立に判断してるはずです。

回答No.2

同じ医療機関に継続して通院していたとしても、医療機関でその事故に起因する症状ではないと明らかに判断できる場合は、医療機関のほうで保険会社に請求行為をしません。 逆に、半年位経っていても、事故に起因する症状だと認められれば、教えてくれます。 但し、その場合は、とりあえず健康保険を使用して、後から請求という形になりますが。 また、医療機関によっては、保険屋に有利なように嘘をつきますので注意が必要です。

0bod_0_bod0
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 お2人の方の回答でようやく解りました。 つまり病院に行って受付でも診察でもいいですが「事故後こんな状態で」とか言ったり問診票に事故とか書いた場合は治療した病院から健康保険に行って健康保険には第三者行為の書類があってそこに相手保険会社の連絡先等が書いてあるのでそこから保険会社に行くのですね。 それと気になるのですが保険会社に有利になるような嘘って具体的にどんな感じなのでしょうか? よかったら教えて下さい。

• donbe-
回答No.1

病院側が毎月保険請求(レセプト)しますので、そのレセプトでわかります。 つまり、病院側は今度は健保に請求 健保が加害者加入保険会社に請求します。 いづれはわかります。(そのための第三者行為・・・健保に提出されてるでしょ) 保険会社担当者にTELしとけば・・・?

0bod_0_bod0
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 それでは事故とは全然関係のない治療科(仮に胃腸の調子が悪くて消化器内科)に行った場合でも解ると言うことですか?