- ベストアンサー
信用買いで大損した場合
信用取引で大損した場合、口座の金額欄がマイナスに表示されるのですか?? もし、返済能力の低い学生がそのような状況になったら、その後どうなるのですか? 友達でライブドアを大量に信用買いしている奴がいるので心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信用取引とは 借金です 例 100万現金または 代替えの証券の場合 時価ではおよそ 120万位の価値で 300万信用買いしたとして 両方の価値が 0になった時は 300万の 債務が 発生します。 あま その前に 追証が発生して 入金が無ければ 強制決済になるんですが。 寄りつかない ライブドアだと どう 証券会社がどう対処するのか 私も 把握していません。 でも 借金 300万は 債務として残ります。 借金ですから 支払いの義務があります。
その他の回答 (3)
- mamachari
- ベストアンサー率34% (9/26)
回答No.4
損の分をどうしても払えない場合は、最悪の場合自己破産ということになりますが、免責(借金チャラ)はまず認められないらしいです。 というわけで、一生かけて返済してください、ですね。。。orz
- hanamankaikiyoku
- ベストアンサー率10% (43/411)
回答No.2
友達もテレビ見て細木●●子の口車に乗せられてホリエモンのネズミ溝株買わされた口なのかな、金の亡者細木は一癖も二癖も有る女だからな、ホリエモンから巻き上げる事は簡単にやる女だからなもう巻き上げてしまったかもよ。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
学生では信用取引が申し込めないと思います。 仮に働いてますと偽ってたりした場合は出来るでしょうが。 あと、当然ながら支払いから逃げることが出来ません。 なので、資産を強制決済させられた後、残り返済額請求されます。 学生さんですからたいした額の信用取引出来ないので心配ないですよ。 偽りある場合はそれなりにつかまる場合あります。 証券取引法違反ってやつでね。