- 締切済み
信用取引 追証について
信用取引の追証について質問です。 1 追証発生の通知が届くのは何時ぐらいでしょうか? (イートレ) 今朝発生していたことに気付き入金済みですが、 ここのところ損切り続きで追証が発生しているのか不安です。 「買付余力」の「支払額」が3日先までマイナス表示がされていて 第4営業日は0円とありますが、これは追証と関係ありますか? (信用建余力追証金額はありません) 2 信用取引口座を解約しないまま現物のみ取引をするにあたって 注意することはありますか? 現物のみなら、最低保証金額を下回ってもいいものか?? 初心者なので初歩的な質問ですみません。 始めてみて勉強不足を実感し、しばらく取引から離れようと思います。 質問1が今とても気になっているのでご回答頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
イートレード証券では追証が発生しても連絡はしてくれません。 ご自分で確認する必要があります。 以下サイトQ&Aの内容です。 追証はどこで確認すればよいのですか? 追証を確認するにはログイン後「口座管理」のタブをクリックし、「口座情報」-「信用建余力」 もしくは「口座サマリー」画面でご確認いただけます。 追証が発生した場合は…追加保証金は発生日の翌営業日までにご入金していただき、当社にて着金の確認ができることが必要となります。当社にて着金の確認ができない場合には、その後の新規建のご注文はお受けしませんので予めご了承ください。 ※追加保証金は、「口座管理」-「信用建余力」もしくは「口座サマリー」画面上に表示いたします。追加保証金は発生日の翌営業日(ご入金日)の朝6時頃に確定いたしますので、ご入金前に必ずご確認ください。 追証が発生した場合、連絡はもらえますか? 追加保証金の発生は、お電話、Eメール、メッセージボックス等によるご連絡をいたしておりませんので、ログイン後「口座管理」のタブをクリックし、「口座情報」-「信用建余力」もしくは「口座サマリー」画面で常時ご確認ください。なお、追加保証金は、発生日の翌営業日(ご入金日)の朝6時頃に確定いたしますので、ご入金前に必ずご確認ください。
- mitigusa
- ベストアンサー率47% (613/1300)
1 普通は値洗い後に 追証が確定しますので 引け後になります。 夜ログインすれば 確認はできます。 イートレが 何時か ちょいとわかりませんが 追証の 入金額を全額を 入金すれば大丈夫です。 受け渡しの 関係でそうなります。 2 現物に最低保証金額などありません 確か 信用取引は 現金相当額で30万以上無いと出来ない筈 (Eトレが そうだったかは 記憶曖昧) いずれにしても 最低保証金額とは それ以上の 金額が無いと 信用取引できません という 最低ラインの金額ですので それを 割れば 信用余力は --な感じの表示だったような 現物のみなら その会社が 倒産しても 投資した金額がなくなるだけで その覚悟さえあれば 何も注意することはありません。
補足
ご回答ありがとうございました。 Q&Aに追証の時間についても載っていたのですね。 確認不足でした。 >追加保証金は、発生日の翌営業日(ご入金日)の朝6時頃に確定いたしますので、ご入金前に必ずご確認ください。 今日は追証の表示がありませんでした。 発生日の翌営業日ということは、今朝の時点で追証がない場合 この先追加を要求されることはないのでしょうか? (今日は取引なし) 理解力が弱く申し訳ございませんが何方か教えて下さい。