• ベストアンサー

楽天のアルバイト

ネット証券のオペレーターの面接があるんですが、グループ面接があるとききました。 グループ面接とは何でしょうか? 今まで大手のとこの面接とか受けたこと無いので服装も何もかもさっぱりわかりません。 とりあえず未経験者大歓迎、資格不要。人物を重要視するというようなことがかかれていました。 一から教育していくプログラムが確立されているという理由で応募したわけですが今のうちに何かやっておいた方が良いこと知っておいたほうが良いことありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aimaimi
回答No.1

ネット証券のオペレーターについては無知なのでアドバイスできないのですが、グループ面接なら何となく分かりますよ。 3人位の面接官と複数の希望者が同時に面接をするようです。姉がある大手銀行の面接の時がそれだったと言っていましたよ。 一人の面接官が質問をして希望者が一人ずつ答えるそうです。その時、別の面接官は何か記入をされていたそうですよ。(多分チェック項目があって一人一人をその場で採点されていたのかもしれないですね) 人の意見をよく聞いているか、自分の意見をはっきり言えるか、相手の目を見て話しているかなどの項目があるのかもしれないですね。 その際、質問をした面接官だけでなくほかの面接官のほうにも目を配りながら受け答えをされた方が好印象だそうですよ。(本で読みました。) 他にも参考になるかもしれないので下記にURLを張っておきますね。

参考URL:
www.sakurasaku.sakura.ne.jp
pin7075
質問者

お礼

グループ面接の詳しい内容教えて頂き有難うございます。 何を記入してるんでしょうね。今から緊張してきました。 大変参考になるURL教えていただき感謝です。 回答有難うございました。