- ベストアンサー
市販の地図のマーキング用で、書いた色鉛筆は消せますか?
こんばんは。 もう何十年も色鉛筆を使っていないのでどうだったのか忘れてしまいましたが、色鉛筆は消しゴムで消えるのでしょうか? なんかあまり消えないような記憶がありました。 消えるのであれば、良く消せる消しゴムか簡単に消せる色鉛筆があれば教えてください。 用途としては、市販の地図に黒の鉛筆だと目立たないので、色をつけてマーキングして、あとからでも消せるようにしたいという目的です。 地図に記入して消せるもので、他にも良い筆記具などがあれば教えてください。 気長に回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サクラクレパスのクーピーペンシルは消しゴムで消せますよ。
その他の回答 (4)
- pxkq
- ベストアンサー率28% (4/14)
マービーで出している「マップマーカー」というペンは、書き込んでもしても2~5日で消えてしまうものです。 手に入らなければ手芸店にあるクローバーの「チャコエースII」というペンはどうでしょう。布用ですが紙にも書けます。数日たつと消えてしまいます。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。マップマーカーは使ったことはないのですが、名前は知っていました。チャコエースIIは面白そうですね。使ってみたいと思います、参考になりました。
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
消しゴムで消えるボールペンもありますよ。 何かの書類を書く時に、このタイプのボールペンは使わないで下さいと、わざわざ断り書きがあったくらいなので、よく消えるんじゃないでしょうか。 細字タイプもあるので、細かい場所に書き込むのにいいかもと思います。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。消しゴムで消せるボールペンですね。なんとなく聞いていたのですが良くわかりました。参考になりました。
- kake003
- ベストアンサー率7% (3/39)
色鉛筆ではありませんが消せる蛍光ペンというのがありますよ。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。そう、消える蛍光ペンありますね。まだ使ったことないので今度試してみます。参考になりました。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
質問者さんの記憶どおり、色鉛筆は普通の消しゴムではあまり消せないですね。 マーキングなら「ポストイット」のような付けはずしできる付箋を使うのはどうでしょうか? http://www.mmm.co.jp/office/post_it/index.html
お礼
こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます。付箋紙は大量に使用しています。史跡巡りの見出し貼って使っています。ありがとうございました。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。クーピーペンシルとは良いものを教えてもらいました。参考になりました。