• ベストアンサー

発声練習英語版

よく、俳優(の卵)やアナウンサー(志望の人たち)が、「ア・エ・イ・ウ・エ・オ・ア・オ」「カ・ケ・キ・ク・ケ・コ・カ・コ」って発声練習をしているのですが、あれを英語でやるとどうなるのでしょうか? 日本人用の「アエイウエオアオ、~」に対応する、英語の決まり文句のようなものはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muselove
回答No.2

エロキューションレッスンといってアクセントや方言を出さないようにする講座を受けるようですが、決まり文句のようなものは聞いたことありません…。お役に立てなくてすみません。

mtkame
質問者

お礼

そうですか... 「誰でもできる発声練習」を持っている日本人は、ある意味ではありがたいのかもしれませんね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• muselove
回答No.1

ないとおもいます。ネイティブが一番最初に思い浮かべるのは早口言葉みたいなものですが、she sells sea shells by the sea shoreだとおもいます。英語は日本語と違い、母音がすべてのアルファベット後にこないので、日本語とは違う発声練習が必要だと思います。AEIOUよりもth、L、Rの練習ですね。 ex. right,light,right,light,lead,read,lead read,shread,thread,shread,thread,など

mtkame
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >日本語とは違う発声練習が必要だと思います ということで、その発声練習を向こうの「プロ」たちはどうやってるのかなと思ったんですが、「定番」はないということでしょうか?