• ベストアンサー

話し方教室に行ったことがある方に質問です。

私は、異性と話す事がとても苦手で、また、人見知りでもあります。すぐ、頭の中が真っ白になってしまい、会話が苦手です。どういう風に話しをすればいいのかも分りません。それで、話し方教室に行ってみようかなと思い、「話し方教室」に行った事がある人にご質問です。会話がうまくなりましたか?話題が豊富になりましたか?話すきっかけがうまくなりますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • perochiro
回答No.3

こんばんは。 私もyasai-saradaさんのように、とにかく人見知りで頭の中が真っ白になってしまうタイプです。 それでとても悩んで「話し方教室」に通うことにしましたが、そこでは#1さんのように、「人前でうまく話す方法」などは教えてもらったものの、私の様な悩みを持って来ている人は少なかったようです。 もともと人見知りな私。 その「話し方教室」に来ている人たちとのコミュニケーション自体が取れずに、かえって自己嫌悪に陥り結局途中で辞めてしまいました。。。 って、せっかくやる気になっている方に、やる気をなくさせるようなコメントをするつもりではないんです^^; 「話し方教室」ってたくさんあるので、まずは「体験入学」などして 本当にじっくりと、自分の目的に合った教室を選ぶことをお勧めします。 私の様に途中で挫折せずに、目標を達成できることを願っています。

yasai-sarada
質問者

お礼

有難う御座います。「人前でうまく話す方法」などと人見知りが直るのとは、教室によって違うみたいですね。参考になりました。

その他の回答 (2)

• yokoneco
回答No.2

●話し方教室に行くことについて ・会話がうまくなりましたか? ・話題が豊富になりましたか? ・話すきっかけがうまくなりますか? =>うまくなりました。話すコツをつかむことができました。トーストマスターズで検索してみてください。月1,000円程度で、かなりハイレベルな話すコツを、マスターするきっかけを与えてくれます。 ●貴方の悩み 異性と緊張せずに、うまく話せるようになりたいということでは、ありませんか? 自分で思う貴方の特徴 ・私は、異性と話す事がとても苦手。 ・人見知り。 ・頭の中が真っ白になってしまい、会話がうまくいかない。 話し方教室に行けば、話すコツ、スキルは身につきますが、異性と話すときに緊張することを解決することと、別物と考えた方が、よさそうですよ。

参考URL:
http://www.edo-tm.com/xoops/
質問者

お礼

有難う御座います。そうですか、異性と話すときに緊張することは、別物なのですね。参考になりました。

• toshi_jkr
回答No.1

こんにちは。 私が行った話し方教室では、主に、「大勢の人の前でアガらずに話せる」方法を教えてもらいました。 仕事柄、100人以上を前にして、説明しなければならない事が多々あった為、行ったのですが・・・・・ たしかに、その後は、全然アガらなくなりました。 色々な話し方教室があると思いますので、良く調べた方が良いのかな?と思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。あがらなくなったのですか。すごいですね。参考になりました。色々なのがあるのですね。良く調べてみます。