• 締切済み

書道教室に通われているお子さんがいる方に質問です

書道教室に通われている方に質問です。 今の時代、字を書く機会が減り 字がきれいに書けなくても大丈夫になってきています。 そんな中でも書道教室に通おうと思われた キッカケはどのようなことからですか? 習う教室選びのポイントや 通ってみて字がきれいに書けること以外に 良かったこと、効果があったことなど 教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• doraneko66
回答No.2

小学生の時に書道教室に行ってました。 理由は、友達がいたからです。 けど、友達と曜日が合わなくて1人で通うことになってしまいした。続けるうちに楽しくなってきて、何年も通うようになりました。 親の理屈で通わせる必要はないかと思います。 何かのためになるからと言って、習い事なんて 押し付けても、乗り気にならないならサボるし ストレスになるだけな気がしますけどね。 強制的な習い事させても確かに優秀にはなりそうですが 抑圧されきているので性格が歪んだ人になる気がします。

titann
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました

• qwe2010
回答No.1

就職の試験とか、 職場で、字を書くことは、たくさんあります。 字のきれいな人は、評価が高くないですか? 同じレベルだと、字のきれいな人を選ぶでしょう。

titann
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに印象はよくなり評価は高いですね。 参考になりました。