• 締切済み

唾液を飲みこむとバリっと異音がします

半年ほどになるのですが一向に治りません 片耳なのですが唾液を飲むとバリッと音が鳴ります 聞こえが特に悪いというわけでもないのですが 食事時でも気になることがあります ひょっとしたら顎が悪いと言うこともあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

私は子どもの頃、よく中耳炎や中耳カタルになりました。そのころは唾を飲んだりすると良くバリッって音がなりました。それから既に20年以上経っていますが、今でも時々鳴ることがあります。私は日常のことなので気にしていませんが、気になるようなら一度耳鼻科に行ってみては如何でしょうか。

• sirokiyat
回答No.2

私の場合とちょっと違うかもしれませんが、書かせてもらいます。 私の場合、バリという音は小さな音でした。なかなか放って置いても治らないので、行きました。 医者に行ったら、鼻と耳をつなぐ管が詰まっていると行って、鼻から細い管をいれて、その水(?)を取ってくれて一回の治療で簡単に治りました。

• sorutan11
回答No.1

痛みが無いのであれば、音のするほうの耳の鼓膜の近くに異物(耳垢・髪の毛等)が、有りつばを飲み込む時に鼓膜に触れているのでは、無いでしょうか。