• ベストアンサー

イギリスのHPソースの活用方

イギリスのお土産で「HPソース」というソースをいただいたのですが、どんな料理に使っていいのかよくわかりません、、、、。 日本のソースと比べると、酸味、香辛料の香りが強く、なんとも説明しがたい味です。 ソース自体は美味しいので、いろいろ試したのですが(焼きそば、揚げ物、目玉焼きなど、、)日本料理で活用するにはどんな料理にあうのかいまいちピンときません。 加えて本国イギリスでの活用方(レシピ)も知りたいです。 ご存知の方いましたらなんでもかまわないのでヒントをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tiar1021
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.1

わからないですよねぇ・・・ 主人がイギリス人でもわからないです。主人と子どもは、これでチャーハンを作っても喜びます・・・私はマズイと思うんですが・・・ ”おいしい”そうです。 この冬、イギリスの実家に帰ったのですが、祖父が何にでもHPソースをかけるんで、びっくりしました。んでもって、子どもたちもそれにつられて、かけて”おいしい”と喜んでいるんですよ・・・ 広島に住んでいたときに、友人が何にでもオタフクソースをかけるのを見て驚いたのですが、まさにそれと似ています。 私はおいしいとは思えません。 ごめんなさい。あまり答えになっていないですね。 要は、日本人にとっての”しょうゆ”みたいな感覚でしょうか? もしかしたら、カレーなどを作った際に、隠し味として入れたらいいかもしれません。 いやぁ、ほんと、私も思いつきません。 イギリス帰国後はいつもHPソースの減りが早いのですが、しばらくすると、全然減らなくなります。 しかし、独特な味ですよね~ HPソースをお土産なんて、考えたこともありませんでした(笑)

satomito
質問者

お礼

ご主人がイギリス人でもわからないですか(笑)。確かに独特な味ですよね、、、、。 >>主人と子どもは、これでチャーハンを作っても喜びます・・・私はマズイと思うんですが・・・ ”おいしい”そうです。 試してみます。ちょっと怖い気もしますが(笑) >>要は、日本人にとっての”しょうゆ”みたいな感覚でしょうか? なるほど、、。妙に納得してしまいました。 こう言ってはなんですがイギリスのお料理ってなんか不思議な味が多いような気がします。 もちろん美味しいものもありますがね!! >>HPソースをお土産なんて、考えたこともありませんでした(笑) イギリスのモルトビネガーをリクエストしたのですが、なぜかHPソースを買ってきてくれました。 イギリスが好きなので私も醤油感覚で使ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tiar1021
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.3

ごめんなさい、リンク先間違えました。 ”Zesty BBQ Steak” http://www.recipesplus.ca/recipe.asp?recipeID=316 です。

satomito
質問者

お礼

早速リンク先見ました。これは美味しそうですね!! 確かにステーキ、ハンバーグ等のソースにしたらよさそうですね。 「ブラウンソース」でもレシピ検索してみます。 本当はモルトビネガーが欲しかったのですが、このおかげでHPソースというものを知り、新たな食材を発見できてよかったのかもと思いつつあります。 それにしてもモルトビネガーってあまり売ってませんよね。残念です。 お返事ありがとうございました。

  • tiar1021
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.2

1つHPレシピを見つけました。 http://www.recipesplus.ca/recipe.asp?recipeID=31 モルトビネガーは私も大好きです! あれは、”どうして日本にないのかしら?”と思います。 イギリス名物”フィッシュアンドチップス”を食べるときも どばどばかけてしまいます(笑) どうして、ビネガー買って来てくれなかったんですかねぇ・・・(^^; ご存知かもしれませんが、HPソースは”ブラウンソース=brown sauce" と呼ばれています。”ブラウンソース”で検索すると、レシピがもう少しみつかると思います。ハンバーグステーキのソースを作る際に入れたりしてもおいしいようですね。

関連するQ&A

  • 粉末の焼きそばソースの有効活用

    スーパーとかで売っている焼きそばの袋の中によくついている粉末の焼きそばソースが いつの間にか何袋も余ってしまいました。何かよき活用方法はありませんか?

  • 中華料理屋の焼きそば

    近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。

  • イギリスから買って帰るとお得な物教えて下さい。

    あと1ヶ月程でイギリスでの生活を終え帰国します。 そこでこれは日本で買うよりもイギリスで買って持って帰った方がお得と言うものありますか? 特に買っておきたい物は、料理好きなので食材や調理器具です。(でも余り重い物は避けたい) あと、お土産はこれがいいよなど、料理以外での情報など何でもよいので教えて下さい。 今の所考えているのは、当方ロンドンに住んでいるのですが、香辛料などはこっちの方が安いかな?って思っていますがどうでしょうか?

  • 焼きそばのソース

    あんかけやきそばが好きで、よく焼きそばを買うのですが、 その中に入っている 粉のソース や 液体ソースは使わないために大量に残っています。 もったいないので、他の料理に使いたいのですが、どうも思いつきません。 「こんなのに使うと いいよ~! おいしいよ!」 というメニューがありましたら 教えてください。  

  • 「ソースやきそば」は日本の食べ物??

    本格的な中華料理店に行くと、ソースやきそばってありませんよね? これは日本で生まれたものなのでしょうか? もしそうだとしたら、日本のどこなのでしょうか? 主人は、「ソース=お好み焼き」と連想するらしく、 「きっと関西地方だな!!」って言ってます(^^;) 本当の所、どうなんでしょうか?知っている方、教えて下さい。

  • 焼きそばの粉末ソースの最利用法

    我が家では3個パックの湯で麺の(まるちゃん)の焼きそばを良く買います。 お好み焼きや、あんかけ焼きそばなどを作ると付属の粉末ソースを使わないことがあり残ってしまいます。 焼きそば以外に使い道が無くもったいないのですがいつも捨ててしまっています。何か他の料理に使えないかなぁ...。と思っているのですが何か良い料理への利用法はありませんか。アドバイスをお願いします。

  • 焼きそば弁当のスープの活用

    子供がマルちゃんの焼きそば弁当が大好きなのですが、中華スープが苦手で取っておいています。 この中華スープをどうにかして活用したいのですが、どのような活用方法があるでしょうか? やっぱりスープを作るときに1袋入れたりするしかないでしょうかね? どなたかこの料理に入れてますという人いらっしゃいますか? 色々ネットで調べましたが、焼きそば弁当って北海道限定なんですね。 全国区だと思っていたのでびっくりしましたw

  • 焼きそばに入ってる粉末のソースの使い道

    焼きそばをよく購入するのですが、一緒に入ってる粉末の焼きそばソースが決まって余ってしまい かといって貧乏性の私は捨てるのがもったいなく、今では100個近くあります。 何かお料理や他の使用用途はないでしょうか?

  • たれ、ソースの有効利用方

    餃子を買ったとき、たれが付いているんですけど、袋を破るのが めんどくさくて、ポン酢に一味を落として食べてしまいます。 やきそば3袋入りを買うと、たまに麺を違う料理で食してしまい 小分けされたソースがあまります。 あと、魚のステーキセットとかに、バターみたいなのが付いてるけど それもじゃまでよけてしまいます。 お惣菜や、お弁当に付いているたれ、しょうゆ、調味料が たまに邪魔で よけてしまいます。 それを、何かの空き容器に貯めて、冷蔵庫にいれてしまってます。 たまーに使うんですけど、へりません。 皆さんは捨ててますか? 何かに使ってますか? どうしたら、こう、溜め込んでる あの付録みたいな調味料軍団と、 もっと仲良くなれますか? 料理の隠し味とかに使えばいいのかな? 思い切って捨てた方がいいのでしょうか。貧乏性なので、捨てられません。

  • イギリス人が喜ぶ料理

    今日本にいてイギリスの彼と付き合っています。 でもどうも日本食は焼きそばとお好み焼き(チーズ、ツナ入り)しか口に合わないらしく、料理に困っています。 一人でいるときはほとんどセブンイレブンのチャーハンか、から揚げ、グラタン類で済ませてしまうようなのですが、週末くらいは作ってあげたいと思っています。 いわゆるイングリッシュブレックファースト、というのは良く作ります。 イギリスの家庭料理で、私でもおいしく食べられるものはないでしょうか? ホームページもいろいろ見てみましたがいまいちよくわかりませんでした。 彼は生ものが嫌いです。あと、トマトもだめ。もちろんいか、たこは食べないし、コーン関係の味も好きではありません。スープ類、塩辛いも好きじゃないし。 甘いもの(特にチョコ)、レーズン。シナモン、パンが好きです。肉臭物も大丈夫みたいです。 私は反対にあんまり甘すぎるものは好きじゃないし(レーズン、シナモンだめです)、どちらかといえば塩からいもの、シーフードが大好きなんです。 でも、私のほうはある程度、対応できるのでもし知っている方がいたら教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう