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固くて安いステーキ肉。 おいしく食べるには?
crystalmegの回答
- crystalmeg
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No.6です。ちょうど昨日買った本にこれがありました。「料理の裏ワザ本」(河出書房500円)まだ出たばっかりで検索で見つからなかったのですが、セブンイレブンにもありました。 No.5の方のワザと似ていて、「パパイア、梨の長十郎か新高、キウイ、生パイナップルのすりおろしに生肉をつけて30分」で生肉そのものが柔らかくなってくるそうです。パパイン、プロテアーゼなどの酵素が効くためで「おろす」ことで一番効果的になるようです。 30分ちょっとなら下ごしらえでも手間ではないし、年中手に入りやすいとなると生パインかキウイですよね。安いのがあればパパイヤはおろしやすそう。秋なら梨も便利かな。果物の味が肉にうつってたれっぽい甘みも増すそうです。私もやってみます。 この本はほかにもいろいろでてますが、ステーキに関しては、「肉汁が逃げないように厚め(2cmぐらい)に肉をカットする」「厚い肉に中まで火が通りやすいように室温においておく」「賞味期限ギリギリの牛肉のほうがおいしい」「塩は焼きながら、または焼く直前にふる」「ステーキ肉はたたかない」などでていました。
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