- ベストアンサー
大人の男性へのみえすいた質問は?
年齢に関わらず自分はきちんとした大人の男性だという自信のある方にお尋ねします。 私は今年ある大きな試合のパートナーに超ベテランの男性から申し込まれました。 彼は私よりかなり年上で大変上手なプレイヤーです。私はどう贔屓目に見てもまだまだ勉強不足のやっと中の上レベルです。(ヒイキメすぎるかも・・・) 彼は近くに住んでいませんが、機会があってこちらに見えるたび組んで下さいます。 今回もいつものようにお申し込み下さり、私も即座に大喜びで『嬉しいです。どうぞよろしくお願いします!』とお返事してしまいした。 が、その直後まよいがでてしまいました。 彼は最近ずっと私を誘って下さっているので私が心待ちにしているはずだと考えて誘って下さったのではないか。 また、今度の試合は全国的にも大きな試合なので、彼は彼のベテランのお友達で彼と組んで参加したいと申し出られる方がいらっしゃったら、その方と組まれる方がよいのではないか。 こうお尋ねしても、紳士で大人な彼は『そんなことはありません。私はあなたと組みたくて申し込んだのです』と答えられるでしょう。 また大変頭のいい彼は、自分がNOと答えるはずだということは分かってるはずのみえすいた質問だということもすぐに気づかれるでしょう。 ここで質問です。 こういう配慮を示すのは見えすいていても謙虚な感じで印象がいいでしょうか。 あるいはかえって不快でしょうか。 すでに大喜びでYESと答えた私は、このまま黙って素直に彼に組んでいただくのがよいか、みえすいていても若干の気配りを示すべきか、大変わがままにも自分一人のために悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの前置きや、質問のまわりくどさが気になりますが。 相手が誘ってくれるのは、どんな事情があれ当人が納得してのことだと思います。 大喜びで返事したのであればそのまま素直に受け取るべきで、よけいな打算をはさむ余地は必要ないことと思います。 あなたの人間性に惹かれてのことで、スポーツの未熟さなどはどうにでもなることなのだと思いますよ。 自分がその立場なら、うまい人と大会に出るより、好きな人と大会に出て勝敗は二の次です。
その他の回答 (2)
- oahiopwh
- ベストアンサー率20% (13/64)
理由が分からないが、相手が相手の責任においてあなたを選んだのです。 相手にとってだれが良いなんて、相手以外の他人が詮索する必要はありません。 パートナーを受けた以上、あなたにとって一番大切なことは、一生懸命競技に取り組むことです。 少なくとも、相手に不真面目な子と組んで失敗だったと後悔させてはいけません。 何で、未熟な自分とパートナーを組んだのか? 一生懸命に競技に取組む中で相手との自然な会話の中で分かるときがくるかもしれません。 答えが決まっている言葉を投げかても、相手に気を遣わせるだけですよ。 前向きに取り組んでいる姿勢を示すことをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >理由が分からないが、相手が相手の責任においてあなたを選んだのです。 相手にとってだれが良いなんて、相手以外の他人が詮索する必要はありません。 かつて自分でこういう考え方をしたことはなかったので、驚きました。選択したのは向こうでも結果に対する責任はYESといった自分とイーブンだと思っていました。 主体的に行動する機会が多い男の人って皆さんこういう考え方をされるのでしょうか。 ちょっとカルチャーショック。 >答えが決まっている言葉を投げかても、相手に気を遣わせるだけですよ。 前向きに取り組んでいる姿勢を示すことをお勧めします。 本当にそうですね。 がんばります!
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
心配することありません。 いざとなったら、毅然とした態度を取ればいいだけです。 ひょっとしたら、才能を見つけたかもしれませんし。 代償を求めてくるなら、それだけの相手です。 断ったら、大会に出られなくなるような競技ですか?。 いい機会だから、大会でいい経験をつませていただきましょう!。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 でも私って頭が悪いみたい。 お答えがどういう意味かわからないんです。 うーん、困った!
お礼
本当に長いですよね。 これでも何度も推敲してやっと800字内に収めたのですが、これ以上うまく短く出来ませんでした。 たいへんすっきりしたご回答ありがとうございました。 確かに余計な打算です。 本当にばかですね。 とても嬉しいお答えでした。