• 締切済み

体脂肪率の計算・・・

こんにちは。 理数系がとても苦手なので、お解りの方、ご回答お願いします・・・。 先日、2歳半息子の体重と体脂肪を自宅の体重計で調べたのですが 身長が85cmなのに、設定が100cmからしかなく とりあえず100cmと設定して計ってみたら 体重が14kg、体脂肪は9%と表示されました。 身長を85cmに置き換えて、体脂肪を割り出すことは出来るのでしょうか? どうやって計算すれば良いですか??

みんなの回答

• fuyoufu
回答No.3

No.1で回答した者です。 あれ?体脂肪率変わっちゃいました? 体重に対する脂肪の割合だから身長は関係無いと思っていたのですが、、、スミマセンm(__)m どうしてだろう? 体重計のメーカーさんに聞いてみてはどうでしょうか? 私も知りたいです。どなたか教えて!goo

aryo
質問者

お礼

身長が関係あるってのは分かるので良いんですけど 体重計のメーカーさんに100cmを85cmに置き換えて体脂肪を出せるか聞いて計算してくれますかね? てか、計算方法が解るんですかね? というよりも、そんな電話しちゃって良いんでしょうかw

回答No.2

厳密に言えば、家庭用の体脂肪率計測器は気休め程度のもので、体脂肪率を測定するには、大型の装置が必要です。 家庭用の体脂肪率計測器は体の組織(特に筋肉、脂肪等)の電気伝導率を計測し、それを事前に測定しておいた身長と電気伝導率のデータに基づき算出した式から推定するものです。 従って、身長との関連が大きく単なる率ではありません。2歳半の子供の体脂肪率を測定することに意味があるとは思えません。

aryo
質問者

お礼

なるほど、要するに解らないということですね。 ありがとうございました。

• fuyoufu
回答No.1

体脂肪率とは体重に占める脂肪の割合のことです。 ですから身長は関係ありません。ためしに身長の値を変えて入力してみてください。体脂肪率は変わらないでしょう?

aryo
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 さっき、身長の値を色々変えて自分のを計ってみたのですが 身長を高くすればするほど体脂肪率は減り 低くすればするほど体脂肪率は増えていきました・・・。