- ベストアンサー
コンタクトレンズについて
2週間使い捨てのソフトコンタクトを使用しています。 元々、近視と乱視でかなり目の方は良くないのですが最近、コンタクトをしていると数時間ですぐ目の奥が痛くなります。 これってコンタクトが合っていないのかそれとも疲れ目または何か目に異常があるのでしょうか? 両目、同じ様になります。 以前、視神経は弱ってはいるけど心配無いのでそのまま使っていてOKだと言われました。 視力は両目とも0.1見えないと思います。 矯正しても左は0.5くらいで右は1.0くらいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も2週間使い捨てのソフトコンタクトレンズを使用していますが、最近目がゴロゴロし、酷くなると眼全体に鈍痛を感じます。 冬場の空気の乾燥のせいで、コンタクトが目に張り付いてしまうので、乾燥を防ぐ目薬を時々注している状況です。 瞳のカーブとコンタクトレンズのカーブが合わないと、涙が均一に行き渡らなく、違和感を感じることもあります。 瞳に必要な酸素と栄養は、涙によって補給されるので、ドライアイをそのまま放っておくことは目のために非常に良くないことだと思います。 また、見た目にはわかりづらい軽い「ものもらい」の場合も、眼を強めに閉じると鈍痛がすることがありました。 でも、質問者さんは眼の奥が痛むとのことですので、そのどちらでもないかもしれません。 まずはお早めに眼科に相談されることが一番だと思います。それも、コンタクト屋さんに付いている眼科ではないところが信頼できると思います。 お大事になさってください。
その他の回答 (2)
- tokiwa1974
- ベストアンサー率46% (304/648)
コンタクトレンズのことに関しては、気になることは眼科医に相談することをおすすめします。 以下は私の経験から… メーカーを複数試されましたか?私の目はとあるメーカーがまったく合わずに、質問者様と同じような経験をしたことがあります。メーカーを変えたらすっきりしました。もし炎症など問題ないようでしたら、メーカーを変えてみるのもいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 以前は使い捨てではないソフトを使っていましたが3年程前だったと思うのですが今の物にしました。 たぶん今のメーカーから変わった事ないと思うのですが・・・。 休み明けにでも医師と相談したいと思います。
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
今まで問題なく使用していたなら、目の異常と考えるのが妥当でしょう。レンズに汚れや傷がある場合もありますが、いずれにしろ眼科で見てもらうべきです。目の状態にもよりますが少なくとも数日間はレンズの装用禁止、OKとなっても装用時間の短縮を命ぜられる可能性があります。 私の場合、涙が少なく使い捨ては不向きと言われたので常用タイプを使用してますが、それでも装用時間は1日長くても10から12時間以内と言われてます。
お礼
ありがとうございます。 1度、相談してみます。
お礼
昨日、眼科に行って来ました。 冬場は乾燥しやすいので傷付きやすいのでその影響ではないかしと言う事でした。 ひどい場合はメガネにするか目薬で様子見るかだと言われました。 ありがとうございました。