• ベストアンサー

パスタにかけるもの

funny-hillの回答

  • ベストアンサー
回答No.6

低予算+短時間を念頭にして、また平日の朝ということで、一応にんにくを使わないもので回答させていただきますと、 ・かに缶、マヨネーズ、パセリ  もちろん、かに缶は高級なものではなくて「ほぐし身」というのが100円、99円ショップでも売っています。  マヨネーズはお好みの量、パセリは小瓶に入った乾燥もので。  かに缶の代わりにツナ缶でもよいでしょう。わさびを加えてもイケます。 ・瓶詰めの「なめ茸」、バター、きざみ海苔  バターが“決め手”です。なめ茸は入れすぎると甘くなりすぎてしまうので注意。 ・生卵、粉チーズ、生クリーム(小さい紙パックの物)、ハム、こしょう  いわゆるカルボナーラです。  本来ならばベーコンを炒めて使用するのを、和えるだけハムを使用します。ボウルなどに生卵1、粉チーズ(ナチュラル)大さじ2、生クリーム(生卵と同じくらいの量)、刻んだハム、こしょう(粗挽きがベスト)を混ぜて置き、そこへ茹でたてのパスタをからめます。  また、卵黄だけを使用するようですが、もったいないので白身も入れます。冷蔵庫から出したてではなくて室温に戻しておいて。  あとは塩で微調整を。ハムは生ハムでも良いでしょう。 ・生卵、めんつゆ、きざみねぎ、きざみ海苔  「ぶっかけうどん」をパスタで代用したものです。器に上記の具を混ぜておき、茹でたてのパスタをいれて和えるだけです。  ゆず胡椒(チューブの物)、ゆずぽん、おろししょうがを加えてもよいでしょう。 ・缶詰の焼き鳥、バター、きざみ海苔  缶詰の焼き鳥(ご存じ「なとり」のヤツ)も温めておき、汁ごと和えます。缶詰が小さく甘ダレなので、しょっぱさが薄ければ塩や醤油を加えて調整します。ここでの味のポイントはきざみ海苔になります。なめ茸和えと似ていますが、鳥の油分があるのでバターは少な目に。 ・オリーブ油少々(和えやすくするため)、しらす、大葉、めんつゆもしくは醤油  茹でたてのパスタに和え、上に刻んだ大葉をのせます。しらすは多いほど美味しいです。大葉のかわりに「わけぎ」でもよいでしょう。更にお好みでレモン汁またはゆずぽん、ゴマを。 ・トマト、モッツァレラチーズ、生バジル、オリーブ油  いちばんイタリアンっぽいですね。トマトは刻んで、モッツッレラチーズは1cm角、生バジルは手でちぎったものをオリーブ油、塩、こしょうと混ぜておき、そこへパスタをからめます。  チーズはモッツァレラ限定で。作り方は簡単ですが、どちらかというと週末にワイン片手に気取って、という感じでしょうか。更に気取ってバルサミコ酢を少々加えても良いです。 以上ですが、どちらかというと酒のツマミっぽいかも(笑)。

関連するQ&A

  • パスタに何をかければいいの?

    パスタに100円均一で買ってきたミートソースとかを(2回に分けて)かけています。 できればもっと安くしたいので、何か代用出来て1回50円以内のコストでかけることができるソースを教えてください。私は料理初心者の男性です。

  • パスタ料理何を作ってもらったら嬉しい?

    パスタ料理が好きな男の人、 彼女にどんなパスタ料理を作ってもらったらうれしいですか? 先に食べるのが決まってると楽しくないらしいので 彼から指定は嫌いなものの、クリーム系とイカと水菜と芋類以外でとお願いされてます。 ミートソースは日曜日に食べたので、ミートソースも除いてでお願いしますl。

  • 余ったミートソースを、別のパスタにアレンジ

    お世話になっております。 タイトルの通りなのですが、先日ひき肉が余っていたためミートソースを作ったのですが、ひき肉の量に合わせたために結構な量になりました。 なので、3日間くらいミートソースを消費しないといけないのですが、実はパスタも大量に購入したため余っています(汗 そこで、ミートソースを更に別のパスタ料理にアレンジできないかと思ったのですが、そのようなレシピをご存知の方、教えていただけますでしょうか。 とにかく完成してしまったミートソースをベースにして、別のパスタ料理にしたいのですが、ご教示いただければ助かります。 なお、粉チーズをかけるとか、そのレベルは求めていません。 アレンジ料理と言えるくらいの変化がほしいです。 よろしくお願いいたします。

  • パスタソースで作るレシピを教えてください。

    コストコで大量にパスタソース(PREGO)を買ってしまいました。 ふたを開けてしまったので出来るだけ早く作りたいのですが、スパゲティミートソースしかアイデアが浮かびません。このパスタソースで他にどんな料理が作れるか教えてください。またレシピも教えてもらえるとありがたいです。まだ新米主婦なものですから(^-^;)

  • 好きなパスタ

    こんにちは。 みなさんのご近所にパスタ屋さんがオープンしたとします 美味しい(売り・自慢・評判)の料理の順序はどのように希望しますか? 例 カルボナーラ・ミートソース・ジェノベーゼ・アラビアータ(種類∞) また、トップの料理に関するご意見がありましたらお聞かせください。

  • パスタソースの利用法

    ボロネーズというミートソースのような1人前分のパスタソースが大量にあります。もちろんパスタソースとして使ってもいるのですが、賞味期限切れのものもあり、ほかに何か料理のひとつに使っておいしくできればなーっと思っています。ちなみに今日は、ご飯の上にかけてタコライスのようにしようかなと思っています。野菜類と炒めたりしてもよさそうですよね。いろいろ自分の中では案があるのですが、これは!というようないいアイデアありましたら是非教えていただきたいのです。 よろしくお願いします

  • パスタ?この料理の名前を教えてください

    餃子のようなワンタンのような八橋のような形のパスタの料理で、 周りがギザギザにカットされた薄っぺらいパスタに、ミートソースのような具がはさまれてるやつ・・・ なんと言う料理ですか? レシピのあるサイトも教えていただきたいです。

  • パスタについて

    誰かこの質問にお答えしてください。ミートソースと醤油マヨネーズのパスタばかり作って、空きがきたので何か簡単で美味しいパスタの作り方を教えてもらえませんか?

  • パスタのカロリー

    パスタが大好きで毎日でも食べたいのですが、やはりカロリーが高いのであまり食べないようにはしています。 和風パスタやトマトソースのパスタや明太子のパスタなどの低そうなパスタばかり心がけていますがパスタのカロリーはソースや上に乗ってるものによって変わると思うのですがいろいろなカロリーブックを見てもさまざまでよく分かりません、カルボナーラ、和風、明太、トマト、ミート、ペペロンチーノ、クリームのパスタでどんな順でカロリーが低いのか教えてください!あと普通店で出てるパスタの重量はどれくらいか分かりますか?

  • パスタ

    ミートソース カルボナーラ たらこ ペペロンチーノ ナポリタン などなど…(もう思いつきません。。。) あなたが普段よく食べる好きなパスタを教えてください。