• ベストアンサー

賃貸住宅の結露

賃貸マンションに住んでいるのですが、冬になり結露が激しく困っています。 窓はもちろんですが、玄関の扉、外に面した壁にも大量の水滴が付着しています。 付着した水滴が床に落ちてきて床も水浸しです。 こういった場合、マンションの管理会社に修繕を依頼することは可能でしょうか? ※教えてgoo初利用です。お手数ですが、どなたかご回答願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

状況と管理人の判断によります。自分でできることは自分でやった上で相談してみてください。

参考URL:
http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-05/t-0503.htm
tokun_2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考URL拝見させて頂きました。

その他の回答 (2)

• yaji0503
回答No.3

私の住んでいる賃貸でも、西向きの台所の結露がひどいです。 出来るだけ、結露が広がらないように窓には専用のテープを張り・・ドア(水浸しにはなっていませんが・・・。)もこまめに拭くようにしています。 テープの他にも、様々なグッツが出ています。 私の住んでいるのが木造で1階なので、東側の部屋は今の時期でも湿気もかなりでます。 応急処置として、自分で出来る範囲やってみては? で、もうどうしようもないなら大家さんや管理会社を通して話をする。

tokun_2006
質問者

お礼

結露してしまった壁面の下部にテープを張ってみました。しばらく様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

ダメ元ですが、一度相談してみてはいかがでしょう。 ただ、賃貸でも分譲でも結露するマンションはありますが、構造上どうしようもない事が多いので、簡単には修繕できないと思います。 市販の結露防止グッズを使えば何もしないよりましでしょう。 解決策にならずにすみません。

tokun_2006
質問者

お礼

結露防止グッズ(結露防止スプレー)を買ってみました。しばらく様子を見てみようと思います。ありがとうございました。