- ベストアンサー
いかの一夜干し
noname#21649の回答
- ベストアンサー
noname#21649
回答No.4
風の通りが良いほど.乾燥がはやくよく乾きます。 あと.作る時には.塩を振るのを忘れずに。塩分13.5%にする事により.寄生虫を殺したり.雑菌の繁殖を抑えたりします。 深夜の漁で取ってきて.朝解体して.昼間乾して.夕方とりこんで出荷.深夜漁にでるときいていてます。
回答 全件
関連するQ&A
- イカの一夜干しの作りかた
昨日ソフトあたりめで書き込みしました。 地方によっては一夜干しと言うそうです。 半生のイカを火で軽くあぶったようなものらしいです。 作りかたご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの一夜干しの使い方
先日イカの一夜干しを頂いたのですが、大きいイカが2枚入っていましたので1枚をバター醤油で炒めて食べたところ硬くなってしまいました。 (皮は取ったのですが炒めすぎなのかもしれません) 他に柔らかく頂けるお勧めのレシピを教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- イカの一夜干しを使った料理法
友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ふぐの一夜干しって…
居酒屋で、ふぐの一夜干しをだしたいと思っているんですけど、 ふぐの一夜干しって免許がない居酒屋では、扱ってはいけない のですか?お店に関わる事なので、回答はお早めにお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとう.ただ干すだけでいいのかと思っていましたが、塩がポイントなんですね.おいしい一夜干しをつくります