• 締切済み

結婚式での歌い手

声楽専門卒ですが現在は音楽科の教員です。 卒業生の結婚式で歌(アヴェマリア)を歌うことになりました。 シチュエーションは新婦入場、場所は結婚式場のチャペルです。 服装としてふさわしいもの、ふさわしくないものがあれば教えて頂きたく宜しくお願いします。 尚、披露宴での歌唱、教会内での式中の歌唱は経験があります。

みんなの回答

回答No.2

私もahcchacchiさんと同じ声楽専攻の音楽教員です。 親戚や知人の結婚式で歌ってほしいという依頼をよくされます。 挙式の出席者なのか、歌いに行くだけなのかによって服装は変わってくるのではないでしょうか。 出席者であるなら、特別な服を準備しなくても、普段に他の式に出席する時の格好でよいのではないかと思います。 ふさわしくない格好なのは、なんといっても華美すぎるドレスなどではないかと思います。主役は新郎新婦ですから、花嫁より目だってしまっては台無しだと思います。 よい挙式となることをお祈りしています。

ahcchacchi
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分なりに経験などからも考えては居ましたがホテルのチャペルとは言え、会場としてはロビーのような場所にあるそうなので他の方の意見も伺って参考にしたいと思いました。

noname#14664
noname#14664
回答No.1

今まで出席されたとおりの服装でいいと思います。 ただお願いは香水はやめてください。 どんなに歌がよくても香水がにおうのだけは本当にげんなりです。化粧くさいのと、ヘアセット剤の匂いもカンベンです・・・。

ahcchacchi
質問者

お礼

早速にどうもありがとうございます。 式中と言うことと、業者のチャペル(?)と言うことで聖歌隊のイメージしか無いので少々悩みました。 香水の件は自分自身が嫌な思いをして居りますので仰る事当に同感です。