- 締切済み
箱根峠越えをしたいのですが
ロードバイクに乗りはじめて2ヶ月です。 現在は週末に50キロの行程を目標にライドしてます。 いずれは100キロをいけるようになりたいと思ってます。 そんな状況ですが、3月~4月頃に箱根越えをしたいと 思ってます。 ルートは箱根湯元から国道1号沿いに芦ノ湖まで行って (箱根駅伝と同じルートです) くだりは三島まで行って 帰りは輪行で電車で帰ってくる計画です。 神奈川の自宅から湯元までは30キロの距離ですので自転車でそのまま箱根 越えを考えてます。必要なら芦ノ湖あたりで宿泊する予定です。 このルート完走するための(特に湯元~芦ノ湖間)アドバイスいただき たいのですが、よろしくお願いいたします。 このような初心者でも登りきることできるでしょうか。 ちなみにバイクはフラットバーロードでタイヤは25C コンポはNEW105でフロントギアは普通のダブルです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirukuraimu927
- ベストアンサー率0% (0/0)
僕は今の時期でも、ヤビツ峠や和田峠に行っています。一番上は凍っていますが、ゆっくりこいで行けば滑りません。それでもこわかったら押して行けばいいです。ビンディングは滑りやすいのでクリートカバーをつけていけばいいでしょう。あと、寒いのでイヤーウォーマーは必需品です。距離については、とりあえず100キロは最低でも走れたほうがいいですね。楽に走りたければ引き足をうまく使うのがおすすめです。最初は難しいのでプロの足の動きよく見ることがいいと思います。膝から下はリラックスさせましょう。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
>3月~4月頃に箱根越え うーん、まだ寒い頃ですね。 走り方に特に注意する事は無いですが、ウエアと給水に気をつけましょうってアドバイスくらいかな?下りの体温低下に気をつけてください、面倒くさがって無理に着替えを我慢しないように。また、寒さに騙されて錯覚で脱水を起こさないようにとかかな? 私は高校生の頃に三浦半島発着で1日で往復していますので、箱根湯本だったら往復も十分平気かと思います。湯元スタートだとウッォーミングアップに問題が出るかもしれませんけど、湯元まで30kmあるならその点もまぁ問題なかろうと思います。 もしも往復するのでしたら、なるべく行きと帰りのコースは同じところを通らないほうが良いと思います、飽きるので。(爆)
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
歩いて登る人はザラにいますし、 駅伝の選手ならば走って登ってしまいます。 それでいて、戦前なら「箱根の山を一気に上れる自動車は偉い」とまでいわれた、不思議な山です。 国道1号の東側は見通しの利かないカーブが多いので、 カーブの出口あたりで車にはねられたりしないよう、 左側ぎりぎりを走るようにしてください。 (上り坂の自転車は左右にふらつく傾向あり、注意!) 同じく国道1号の西側はカーブが緩いので、 調子に乗ると直線で60km/hや70km/hはすぐに出てしまうでしょう。 でも、そんなに出してはいけません。 自転車のブレーキは自動車みたいには利かないんですから。
お礼
アドバイスありがとうございます。 自動車の走行に注意しながら走りたいと思います。
お礼
返答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 春休み中は混んでそうなので避けたいと思いますが 天気のいい晴れた日にチャレンジしたいと思います。