- 締切済み
55歳。
自営業をしていた55歳の人が、今からできる仕事って何がありますかね? 仕事内容・労働時間・給与、どうやってなれるかなど詳細もお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love47758
- ベストアンサー率42% (40/95)
飲食業をされていたのでしたら、その方面での仕事が探せるのではないでしょうか? 私は以前ディズニーやUSJほどではありませんが、お客さん相手の施設で働いてました。 園内にある飲食店の料理長数名は最初からそこで勤めていたのではなく、Uターンで戻ってきて就職したりって感じでしたよ。 正社員ではなく契約社員でしたが。 契約社員と言っても、普通の契約社員とは違って専門職なので手当てがつきました。 私の当時の同期(中途入社でした)36歳が和食の専門店で調理師をやっていましたが、Uターンで中途入社しました。 Uターン当初、地元のホテル内レストランに就職したものの、定時がないような長時間にわたる拘束、ボーナスなし、休日は月に数日(不定期)で、ずっと働いていくことに不安を覚えたそうです。 その後、彼の友人が求人があると紹介して、上記の某施設に就職しました。 それまで和食専門店で繊細な仕事をしていたであろう彼にとって、ファーストフード系レストランでの仕事はすごく楽だと言ってました。 仕事も難しくないし、定時も休日も決まっていて、個人の店じゃないからボーナスもきちんともらえる、など。 ただ、スタッフの人数が増えた分、人間関係は大変みたいです。 会社としては、後の料理長候補として彼を雇ったわけですが、元からいるスタッフの中には、あとから入ってきた人がリーダーになることを好まない場合もあるからです。 蛇足ですが、55歳となるとご自分なりの今までの人生経験や調理師としてのポリシーとかプライドがあると思うんです。 次の職場で1番上の役職に就ければ問題ないでしょうが、ヒラで入ると「なんで自分がこんな下っ端の仕事を」と思うようなことも出てくると思います。 これは全く別の仕事に就かれることになっても、同様に言えることです。 ですので、技術とか経験年数だけではなく、いかに周りに溶け込めるかという、ヒューマンスキルのようなものも大切だと思います。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
自営業といってもいろいろありますので、 ・業種 ・年数 ・(業務と関連無くてもかまわないので)特技 その他補足をお願いします。 製造系や営業系なら結構あるんじゃないかと思いますが。
補足
・業種は飲食店経営です。 ・年数は35年 ・特技は・・・そうですねぇ~やはり料理を作ることではないでしょうか。