• ベストアンサー

スープの中に虫が!! 出所を教えて??!!

こんにちは。最近食べたスープの中に虫がいて、よく見るといっぱいいたのです。 その虫は1ミリくらいの白っぽいフシのある芋虫みたいなものです。 それからそれ系の食べ物にトラウマをもってしまって食べれません。 その虫がいた原因でもわかれば少しはましになるかもしれません。 分かる方教えてください!! ■スープ たくさんの野菜(キャベツ、セロリ、玉葱、ピーマンなど)をホールトマトとコンソメスープで煮込んだもの。 冷蔵庫に保存後これにカレールーを加えてカレーとして食べる。 次にこれをコンソメとお湯でかなりのばして、カレー粉をたしてカレースープにした時に見つけました。 もしかしたら、最後のスープにする前の段階からいたのかもしれませんが、気づいたのはその時です。 はじめはキャペツかなにかかと思ったのですが、いっぱいわいたようにいることとと、友達からカレーのルーかコンソメが怪しいと聞きましたが、かたい固形のコンソメにわくのも考えられませんし、カレールーにいたら色が白ではないような気もします。 何でも手がかりでも分かる方教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.18

#12.#14です。 幼虫の判別というのは結構難しいですよ。大体は白くてやわらかくて節がある・・・。たとえば成虫なら蛾・ハエ・甲虫は容易に見分けがつくのですが、幼虫は脚の位置や本数でしか判別できない場合もあります。 それくらい幼虫の姿は似通っている、ということですね。 それに、連中の一生のサイクルは比較的短くて、産卵から成虫の死滅まで2~3ヶ月というのが大半で、一斉に孵化してい一斉に成虫化したりします。ですから幼虫だけ・成虫だけを発見するのはそんなに珍しいことではありません。どちらかといえば親子を同時に目にすることのほうが珍しいかも。 いずれにしてもこの種の害虫の生態は大体似通っていますので、発生を防止するためには清掃をこまめにすること、きちんと保管することです。

chanko1234
質問者

お礼

なるほど、やっと納得がいきました。 きっと素人では幼虫段階では判別は難しそうですね。 きっとシバンムシかな、、とは思っていますが、とりあえずおいていた周りの戸棚とかのものを整理してみても、他にはいないようなのです。 消え去ったとは思えないし、成虫も幼虫も見つからないのがとても不安です!

その他の回答 (17)

  • sero
  • ベストアンサー率47% (916/1944)
回答No.7

葉野菜にコナジラミ等が付いていたのでしょう。 カレールーやコンソメって市販の固形のものですか? そうなら虫が入っていること自体まずあり得ませんけど・・・

chanko1234
質問者

お礼

いろんな食品からいろんな名前の虫がでてきてもう想像だけで、だいぶきてきましたw コナジラミ。。。そういう可能性もあるのですね。。 でも煮てしまうと死んでしまって成長しないですよね? あの量がいたら気づくと思うのですが。。。 カレールー、コンソメも市販の固形のものです。 カレールーは食べたい量をその時にひとかけらだけいれたりし、あいたままのものを常温においていたりします。 それでも可能性はないでしょうか?

回答No.6

災難でしたね。 乾物や粉末製品には、どんなものにも虫がわきます。わかないのは塩くらいだと思います。 ハエのウジではなくてフシがあるということなので、ゴミムシダマシやヒラタムシの類ではないでしょうか。

chanko1234
質問者

お礼

粉末製品には虫がわくのですね。。 1人暮らしをする予定なので勉強になります。 ゴミムシダマシやヒラタムシの類というのは白っぽい節があるものなのでしょうか? 火にかかっていたからか、ちょっとカーブをえがいていました。(カールの小さい版みたいなw) インターネットで調べたいのですが、写真がでてきたら困るので調べられません。 辞書を一度引いてみます。

  • 2531kbps
  • ベストアンサー率13% (183/1333)
回答No.5

コンソメを顆粒だとすると、入り込む余地無し。 カレーなら、黄色いはず(笑)。 ということで、虫がいたのは野菜類ではないかと思います。前にもらったほうれん草の根本にカタツムリがいて、みそ汁の中で発見しました。 そのときはカタツムリ以外を食べてしまいましたが、外食店での茶碗蒸しに強力な害虫が入っていたのには参りました。

chanko1234
質問者

お礼

>コンソメを顆粒だとすると、入り込む余地無し。 カレーなら、黄色いはず(笑)。 そうなんです! 私も同じ考えで友達に言うのですが、友達はその二つによく虫がわいて捨てるとのことでした。。。 根元にかたつむりがいてそれ以外ということはそれにむらがっていたモノたちということですか!!? 考えただけでも恐怖です。

noname#18484
noname#18484
回答No.4

私もお弁当のお米に虫が沸いていた事もあり(それまで気づかず食べてました)、それから暫くの間、お米が食べれませんでした。 原因は野菜だと思います。 母が自家栽培している野菜(キャベツ)などに時々虫が歩いているのを見かけます。 洗うときに丁寧に洗えばまったく平気なので、「虫が沸いていた」という体験から少々神経質になってしまうと思いますが、むしろ虫がいたら「自然の野菜だ」と喜んだほうがいいと思います!

chanko1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり野菜なのでしょうか? sakuramomo55の歩いていた虫も小さくていっぱいいましたか?? 私には野菜の虫はそんなわいたような大量ではないイメージがあるのです。

chanko1234
質問者

補足

sakuramomo55さん、先ほどはさんをつけずに大変失礼しました!!

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3

こんにちは。 そのサイズでいっぱいわくとすると、一番考えやすいのは、どっか、あまり熱くない状態で放置した時、ショウジョウバエが卵を産んだってケースかな。 特に冷蔵庫に保存する前に生みつけられると冷蔵庫の中で孵化します。 ただ、火を使って料理してしまえば、もう全然害も何もないですから、心配には及ばないのですが・・・

chanko1234
質問者

お礼

そうなんです。 このサイズ、量からしてはじめ母親も虫を見てそういいました。 しかし祖母がウジはそんな色ではないといったこと、家でハエを見たことがないこと。(ショウジョウバエは見えないくらい小さいですか??) でその路線ではないかと思っていました。

  • o-kubo
  • ベストアンサー率35% (19/53)
回答No.2

推測でしかないでしょうが、葉野菜でしょうね。 小学生の時に、給食の野菜スープで虫が浮いていましたよ。もちろんおいしくいただいたあと、申告しましたが 給食のおばちゃんには、「虫も食べるくらいおしいいのよ!」とクレームと扱ってもらえず、終了。 最近の報道にあるような農薬漬けの栽培のものでは ないから、と前向きに考えられませんか... は冗談として、あまり気になさらぬよう....

chanko1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もみた時はキャベツにつきそうな虫だったので野菜だと思っていました。 o-kuboも野菜スープということはやはり野菜なのでしょうか? 切る時にまな板についたりして気づかないものでしょうか。。。

chanko1234
質問者

補足

o-kuboさん、先ほどはさんをつけずに大変失礼しました!!

noname#36056
noname#36056
回答No.1

誰かのいたずらということは考えられないでしょうか。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう