• ベストアンサー

涙が出てきそうになるのを止めるには?

カテゴリに迷ったのですが、ここで質問させていただきます。 18歳の女です。 私はよく、感情が昂ると思わず涙が出てしまいます。 悲しい、悔しい、腹が立つ、焦る、などそのときの感情は様々ですが、とにかくなにか興奮するようなことがあると涙が溢れてきてしまいます。 そのせいでとっさに言葉を返せないこともしばしば。 よくそれで悔しい思いをしています。 実際はそう弱いタイプの人間でもなく、別にへこたれたりしているわけではありません。 でも、なぜかすぐに涙が出てしまいます。 これは私の母もそうで、遺伝・・・?などと考えたりもしますが、そのせいにもしていられません。 涙を流すことで弱い人間だと思われるとちょっと面倒なので、なんとかしたいと思っています。 いい解決法があれば、教えてください。 ささいなことでも気軽に回答していただいて構いません^^よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も同じ悩みを持っています。。 ほんと、止める方法があったら、私も知りたい(^_^;) 現在29歳♀です。。 でも、最近の私は涙があふれても言いたいことは言ってしまいます。 あなた様の年頃には、涙が出ると、周囲に迷惑がかかるし、恥かしいし、何も言えなくなっていましたが、、 不完全燃焼で、悔しいし、やりきれない!! ただ、なんとなく予想が付きませんか? 『こういう話題だと、きっと泣きそう、、』 みたいに。。 私は自分の悩みを打ち明けたりすると、必ず感情が高ぶって涙が出ます。。 なので、そういう話をするときは、できるだけ二人になれる場所(もちろん信頼している人ですよ!)で、予め断わっておく場合もあります。そしてから話します。 当然、、泣きます。 泣いてもお構いなしで話します。 一回我慢したことがありましたが、、代わりに鼻水が出て笑われました。まだ涙のほうが美しい?ですよね。。 上司の前で、、3、4・・・?もう何回泣いたかな~? 上司も呆れるのを通り越して、普通に話してくれるようになりました。。 確かに、弱い人間みたいに思われて嫌ですよね。 それとか、女を利用してるとか。。 でも、止まらないんだもの。。 なので、信頼できる人の前でだけ大切な話をするようにしてます。 感情移入しなければ、涙も出ないみたいなので。。 ごめんなさい、参考になりませんね。。

noname#15333
質問者

お礼

いえいえ、どんな回答も大歓迎です。 泣きながらしゃべれるんですか!羨ましいです~。 私の場合は、「うっ、うぅっ」となってしまって(涙を流すには至らない程度の、溢れている状態でも)、話せなくなってしまいます。 cocotte_whiteさんは泣き虫を極めているのですね(笑)すごいです。 私もこれからは、信頼できる人の前でだけ大切な話をするようにします! 回答ありがとうございました^^*

その他の回答 (9)

回答No.10

#2です 再び登場。。 泣きながら離すコツですが。。 涙をこらえようとしない!! こらえようとすると嗚咽が激しくなるんで、垂れ流し(?!)で話すんです。。 もう、、恥も掻き捨て!!ですよ~(笑) うら若き乙女には、、ちょっとキビシイかな~? もうちょっと年を食って、「どう見られたっていいわよ~!」って開き直れたら、、お試しあれ☆

質問者

お礼

お~なんてワイルドな技なんでしょう!(笑) ティッシュとハンカチしっかり準備してトライしてみます★ 再度回答ありがとうございました^^*

質問者

補足

#10さんの補足欄をお借りして、皆様にお礼申し上げます。 涙をあえてこらえなくていいというご意見が多く、なるほど、そういう考え方もあるかと感心致しました。 それぞれのアドバイスを参考に、今後後悔しなくて済むよう心がけたいです。 たくさんの回答、本当にありがとうございました^^*

回答No.9

こんばんは。 僕も18歳の男なんですが、男ながらに泣いてしまうことはありますよ。 泣きたくなるときは自然と泣いてしまうしまうもので、我慢しても涙を止めることは無理なのではないでしょうか? ありのままに泣けば良いじゃないですか。 素直な反応が一番です。 それに、色々なタイプの人間がいるのだから、涙が出やすくたっていいじゃない。 kuresonnさん自身「実際はそう弱いタイプの人間でもなく」って書かれているので。

質問者

お礼

私の場合「泣いてしまうと言いたいことが言えない」のが一番の問題なので、涙を我慢せずにしっかり自分の主張はしようと思います。 回答ありがとうございました^^*

回答No.8

>いつも家に帰ってから「こういいたかった」と思うんです^^; *実際以上にカッコよく伝えたいとか考えちゃう気持ちが  感極まって涙、につながるんじゃないかな? でも、周りの人は、そのままのあなたから ちゃんとメッセージを受け取ってくれています。 ふだんから 「だいじょうぶ、わたしの気持ちはまわりのひとに ちゃんと伝わってる」 と、言い聞かせるようにしましょう。 毅然としようとしたけどつい涙、なんて場合 弱虫だなんて誰も思わないよん。

質問者

お礼

ん~・・・伝わらなくて涙、が多いです。 昔みんなから誤解されてつらい思いをしたことがあるので、人になにかを「勘違い」されると、その頃のことを思い出して苦しくなったりします。 まぁ家に帰れば大丈夫なんですけどね。 そういう涙は時間が解決してくれると思います。 再度アドバイスありがとうございました^^*

回答No.7

感情が高ぶったとき、その気持ちでいっぱいいっぱいになるんですね。 それはあなたのステキな魅力でもあるけど そんな自分と付き合う方法も知っておきたいですよね。 たとえば悲しい、と思ったときに、心の中で自分に 「なぜ悲しいの?」と質問するクセをつけます。 もうひとりの自分がいる感じです。 これは気持ちが何になっても使えます。 「なぜ焦っているの?」「なぜ悔しいの?」 ダメなこと、としてイメージしないでただ質問を投げかけます。 そしたらその答えを出そうとするのが人です。 そしてなぜか少し気持ちが落ち着くのです。 ただ、感動しているときは感情にまかせて泣いちゃいましょ。 ステキな個性だから、いい形で活かせるといいね☆

質問者

お礼

なぜ悲しいのか、などがそのとき分かれば、すぐに相手の言葉に反応できるかもしれませんね。 いつも家に帰ってから「こういいたかった」と思うんです^^; なるべくそのときに考えるクセをつけるようにしようと思います。 アドバイスありがとうございました^^*

noname#14829
noname#14829
回答No.6

私もよく泣きます。 やっぱり、自分の感情が昂ぶった時とか、自分の言いたい事で心の中がいっぱいいっぱいになってしまって、それを上手に言葉に出来ない時が多いです。 でも、泣いても、気にしません。 むしろ、涙があふれて来ても、それを無視して、涙を流したままででも、必要な事は相手に伝えられる様に冷静さを保つ様にしています。 泣いてる時点で、十分冷静では無いのですが、やっぱり人間ですから、相手の意見や、態度に畏怖を感じたり、不安があったり、相手が人で無くても怖かったりすると、自然と自分を落ち着けようとして、自分の許容範囲を超えた感情を抑える為に、涙が出るものだから、気にしません。 大切なのは、泣いてしまっても、その感情に心を任せるのでは無くて、 自分が冷静になろうとする事かな。 取り敢えず、泣いても、深呼吸をして、相手の意見も良く聞いて、そこに集中すれば、今度は、何を伝えないといけないかと言う事が見えて来るので、最後に伝えたい事を整理する様にしています。 どうしても、すぐにそれが出来ない時は、相手に、 「今頭がいっぱいいっぱいに成ってしまったから、理解するのに、ちょっと時間がかかるから、落ち着いて整理するから、ちょっとだけ時間もらってもいいですか?」と言う事で、一言添えてから、考えて落ち着く時間を作る様にしています。

質問者

お礼

冷静に・・・なれるように努力してみます。 事件(?)に直面したときにちょっとパニックになるところがあるので、もっと堂々としたいです。 回答ありがとうございました^^*

• koo1919
回答No.5

こんにちは。 感性が豊かなことはすばらしいことです。一般的に男は感情的になるものじゃないという常識があって、僕は若い頃は感情を表に出さない男でしたが、歳と共に僕も涙もろくなってきました。宮崎駿のアニメで何度泣いたことか(笑)。・・・と言う具合に男性には女性の涙を理解できない人が多いかもしれませんが、それを「鈍感」と呼ぶのではないでしょうか。 女性のあなたが感受性が強いのは、すばらしい才能なのだから、直すのではなく、その才能を会話や芸術やコミュニケーション、ファッションや味覚やさまざまなことがらの中で、もっと伸ばして欲しいものです。感じたことは言葉などで表現して見て下さいね。

質問者

お礼

こんにちは。 私の父も歳と共に涙もろくなってきましたよ(笑) 「よく泣く」を「感受性豊か」ととらえるのは、いい考え方ですね! 言葉で表現できるようにがんばります。 アドバイスありがとうございました^^*

• dulatour
回答No.4

止めようとすると なお、余計に涙が出たり 変に思われたりします。 うるうるしたままにしておきましょう。 そうすれば、よほど気のつく人でない限り 気付かないでしょう。

質問者

お礼

そうなのですか??いつも止めようとしているので、止めようとしなかったどうなるのか考えたことがありませんでした。 一度家にいるときにでも試してみます。 アドバイスありがとうございました^^*

• o0__0o
回答No.3

こんにちは~☆ 私もすぐ泣きますよ!しかもおこられたりはあたりまえ、目のまえで誰かが何か成功したとき、つられ泣き、映画←特にみんななかない映画で・・・などなど。 最近ではフィギュアスケートで浅田真央が完璧に決めたとき、真央ちゃんが目に涙をいっぱいためてたのをみた時、真央ちゃんは涙ながさなかったのにテレビみながら涙ながしました(^^;)まぁそれは家だからいいけど外、まわりが泣く雰囲気ではないときだとちょっとこまりますね~! 私は涙を流したくないときは、目をいっぱいいっぱいあけてまばたきがまんしたり、舌をかんでぐっとこらえたりします。あとはその泣きそうになった原因を忘れようとすることですね! うまくいくかはわからないですが、一度やってみてください☆

質問者

お礼

こんにちは☆ 泣いて雰囲気を気まずくしてしまうのは困りますよね~。 なにかあったらとっさに頭を真っ白にするといいのかもしれません。 アドバイスありがとうございました^^*

• sirowan777
回答No.1

私は男ですが、すぐ涙が出るほうです。 別に不便は感じませんよ。 かえって便利なこともあります。 知らない人は「そんなに感動しているの?」とか、 「そんなに悲しいの?」とか思うようです。 解決法ではありませんが、気にしないのが一番と思います。 女の涙は「無敵」でもあるのですよ。

質問者

お礼

なるほど、そういわれてみれば別に短所というほどでもありませんね^^; なるべく気にしないようにしてみます。 回答ありがとうございました^^

専門家に質問してみよう