• ベストアンサー

オーブンの天板のみ壊れました・・売ってますか?

昔に買った古いオーブンなのですが、先日丸い天板が壊れてしまいました。 なかの天板のみで売っているものなのですか・・・? 東急ハンズなどを探してみたのですが見当たらなくて・・・。 売っているとしたら、どこで売っているものなのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mipo74
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.2

我が家でも丸い陶器の天板がすぐに割れました。 購入する前に、ないのは不便だったので大きな重量感のある丸皿で代用してみました。 すると、軽いものだとエラーがでるのですが、 ある程度重量のある大皿でしたら問題なく使えました。今ではそれで、オーブン料理もしています。 私のは外国製の非常に安価で¥300くらいの皿でした。 百均などにも、似たような素材の、グラタン皿などが売っています。 レンジの機種がうちと違うので参考になるか自信がありませんがまずは皿で代用してみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#63726
noname#63726
回答No.1

オーブンのメーカーに部品として取り寄せであるかもしれません。 最終の製造後7年間でしたっけ?部品関係は製造する決まりがあります。古いとはどの程度かわかりませんが、在庫があれば手に入ると思います。電気屋さんやメーカのサービスセンターに聞けば調べてくれると思います。

関連するQ&A

  • オーブンの天板が無いのですが・・・

    はじめまして。宜しくお願いします。 バレンタインにクッキーに初挑戦!と思いしかも初オーブン機能!と はりきってオーブンのチェックをしたところ、付属で付いていた筈の天板が 無い事に気付き、型も古いので取り寄せ出来るかも「?」な状態で困っています。 そこで2点質問なのですが 1.天板を使わず何か身近に代用出来る物はありますか? 2.レンジする時の付属の耐熱ガラス皿?にクッキングシートを敷いて そのままオーブンに使用出来ますでしょうか? 宜しくお願いします!

  • オーブンで予熱をするときに天板は?

    オーブンで予熱をする時に、一般的には天板も一緒に入れて予熱をするのなのでしょうか? 私はいつも予熱が終わってから天板とともに食品を入れますが、ケーキやクッキーの上だけ焦げてしまい、中や天板側が生っぽく仕上がることが多いです。その原因は天板を入れずに予熱をしているからなのでしょうか?

  • オーブンの天板

    電子レンジにオーブン機能がついているので それを使ってロールケーキを作ろうと思います。 天板がないので買わなければならないのですが 何cm×何cmの天板を買えば良いでしょうか? レンジの内径は測ってみたら28cm×28.5cmでした。

  • (お菓子作り)オーブンの天板が浅いのですが

    我が家のオーブンはオーブンレンジなので(?)、中の天板が丸くて、とても浅いです。 私は昔から、プリンやロールケーキ、スフレケーキなどを作ろうとする度、ため息をついています。丸いからロールケーキは作れませんし、プリンやスフレなど蒸して作るものは深さがないので水をはれず作れません。 どなたか、同じ思いをされてる方、どんな工夫をされているか、教えてください。

  • オーブンの天板の使い方

    ガスオーブン使用です。天板が大きすぎて、ロールケーキなど28x28位に、クッキングシートを加工して使いますが、きちんと四角にならない。天板・購入する予定ですが、オーブンの溝に合わないですよね。重ねて使うのかな?下側の温度が変わるのかな?菓子つくり素人なもんで どなたか解りやすく教えて下さい。

  • オーブンの天板のかわり?

    よくシフォンケーキをつくるのですが、 うちのオーブンに対し、型の大きさがギリギリです。 鉄板にのせると、中心の筒が、天井すれすれになります。 なので、少なめに入れてもすぐに焦げ付き始めます。(アルミでガードしますが・・・) ですが、天板にのせない場合は高さに余裕があります。 質問なのですが、 オーブンは、天板なしで直接床にケーキ型を置いてはだめなのでしょうか? または、小さなケーキクーラーなどの足つきの網を置いたら天板代わりになりますか? 編み目がだめな場合、ロールケーキ用天板などを逆さにして、底に置いた上に置くのはどうですか? 使用しているのはこれです。 http://item.rakuten.co.jp/s-oasis/00010371/

  • オーブン予熱の時に天板はどうしますか?

    オーブンで天板を入れたままで予熱(190度)をして、 天板をとりだして食材をのせて焼こうとすると また140度から温度が上りはじめました。 そして190度まで上がってから時間がカウントされはじめました。 この場合、天板を出しておいて予熱して温度に達したらすぐ天板をいれて焼き始めればいいんですか?

  • オーブンレンジの天板

    私が使ってるオーブンレンジ(東芝ERーE350)の天板は2種類あるのですが、昨日遠赤プレートの方を落としてしまい端っこが割れてしまいました。 これでクッキーを焼いても大丈夫なのでしょうか・・・? やはり、メーカーに問い合わせて買った方がいいのでしょうか? そのまま使えるのであれば使いたいです(+_+)

  • オーブンとケーキ型

    オーブンの中に天板を入れてその上にケーキ型を載せますが、天板と型の間にオーブンシートは敷くのでしょうか?

  • オーブンを余熱する時・・・

    いつも悩みつつやっているのですが オーブンを余熱する時って使う天板も一緒にオーブンの中に入れて 余熱するのでしょうか? それとも天板は出してオーブンの中のみ余熱するのでしょうか? いつも、どっちなんだろう・・・って悩みます。 教えてください。

専門家に質問してみよう