• 締切済み

いままで恋愛とは縁のない子を…家族は…

25歳女性。ひとりっこ。実家暮らしです。 両親は、とてもかわいがってくれていて、感謝しています。友達と遊びに行くときは、親にこの歳になっても○○に▲▲ちゃんといく」と報告していて、黙って出て行こうとすると心配してしつこく聞いてきます。 さて、今まで親と自分の恋愛について話した事がありません。 というのも、彼氏が今まで出来なかった事、片思いばっかりで親に話すほどのこともないこと、一人娘なので特に父親は私の恋愛話などが心配の種になる事などが原因です。私が、今まで好きになった人が誰かとかまったく親はしりません。 親も、私は見かけも女の子女の子してないし、そういう浮いた話もないので、私があまり恋愛などには興味がないと思っているようです。私の友人に彼がいるのかどうかとか、そういう話なら母親とした事があります。でも、親戚などに「○○ちゃん(私)は彼氏いるの?」と親が聞かれたときも「うちの子はそういうのとは全く縁がないし、興味ないみたいだから」と答えています。 今度、彼氏(正確にはまだ付き合っていないので彼氏になりそうな人、気持ちはお互いに伝え合った)が私にようやく現れました。今まで女の子を含めたグループでしか遊びに行った事がなかったのですが、今度彼と二人でデートしようという話になりました。 私は、親に正直にこの事を話したい、でも照れくさい、そして要らぬ心配をかけるかもしれない、親がどんな反応を示すか予想できない、今まで休日は家にいることが多かったのに急に出て行くことが増えたら親はどう思うだろう・・・といろいろ考えると、何から伝えていいのかわからないんです。少し情けないのですが、でも真剣に悩んでいます。どうすればよいかアドバイスください。

みんなの回答

• hamutaro25
回答No.6

私の場合二姉妹28歳と25歳 父は私が25の時に他界 母は54歳父とは1つ違いの早生まれ(父)と遅生まれ(母) 彼氏には縁はありませんでしたが最近彼氏が出来ました。 母にはすぐに言いましたとても喜んでましたよ。 告白されたりしたことはありますがこっちの好みじゃなかったり、タイミングが合わなかったり。 親の「興味が無いから」 の言い草はちょっと嫌ですね…。 彼氏が出来てから母は厳しくなりました、しつけ直しです。

• koinori
回答No.5

私も一人っ子で、実家暮らしです。 私は以前から、彼が出来れば親にも報告!「今日はデートしてくる!」「聞いて!!告白されちゃったよ ~」「明日この服着ていくけど、どう思う?」など、オープンにしてきました。 「恋愛=悪いこと」でなないので、素直に親に伝えてみてはどうでしょう? お父さんには話ずらかったら、お母さんだけにでも。 >親がどんな反応を示すか予想できない とのことですが、もしも「何言ってるの!そんなことダメよ!」と言われたら、彼と会うのも止めるのですか? これから彼と付き合うことになったら、親にも紹介することがあると思います。何も知らずに、娘が急に男の人を連れてきた方がびっくりすると思いますよ。 私も一人っ子で、休日はよく母と買い物に出かけていました。それも彼がいる今では、少なくなってしまいました。母は少し寂しいと言っていますが、でもしょうがないことだと割り切ってくれています。結婚をしたら家を出る娘ですから。 今度のデートにはまだ日があるのでしょうか? 早速、今日にでも「実は、最近皆で遊んでいる中の一人で、気になっている人がいて、今度2人で遊びに行くことになってね。」と話してみてはどうでしょう? 頑張ってくださいね!!

• Turbo415
回答No.4

男親の気持ちは複雑ですから、まずは、そっとお母さんにだけ話して、デートに出かけましょう。もしくは、まだ付き合うかどうか未確定でお母さんにもちょっと、話しにくいなら、最初のデートは友達と行くことにして、そのデートの具合により、進展しそうならお母さんに教えて、何回かデートする。 進展しそうもなければ、そのまま何も言わないとする2つのうちどちらかにするのが良いのでは。

• ioaaaoa
回答No.3

親に正直にこの事を話すことを悩む必要はないと思いますよ。昔ご両親が結ばれた結果として、今貴女がこの世に存在しているわけですから、男女の恋愛を理解できない親は一人もいません。箱入り娘が箱から飛び出すのに、機は熟したわけですから、今勇気を持って自分から飛び出さないと、そのうち箱の中で腐っちゃいますよ。

回答No.2

こんにちはqazws3e456さん。 その気持ちすっごくわかります。なんてったって昨日の自分がその状況だったのです;;汗 私も親には男性不信で通ってて懇談などで親が私の席の周りの男子はどういう子かしつこく先生にきくぐらい印象がついちゃってるんです。。 でも最近付き合い始めて親には何にもいってないんです(付き合ってるなどの報告) デートに行くときも出かけるときは『友達と遊びに行く』ばっかりで…最近遊びに行くのやけにふえた?と感づかれてるぐらいふえてます でも昨日いいましたよ。 すっごく恥ずかしくていう勇気がなかったけど…笑いながら彼氏できたんだ、って qazws3e456さんもこう考えてみれば楽になるんじゃないかな? いつかはどうせ知ることになるんだしって軽ーく。いつまでもいわないで黙って隠してる方がどう考えても楽じゃないでしょ?一度いってみたらすんごく楽になれると思う。デートに行くときも楽しい気分でいけると思うよ。 せっかくのデート行く前に『どうしよう…』とかモヤモヤ考えてたらせっかくのデートも楽しめないよ!笑

• sirowan777
回答No.1

もう25歳なら、たぶん親御さんはあなたの結婚を望んでいるでしょう。 安心して報告してください。 喜んでくれ、そして安心してくれると思いますよ。