- 締切済み
銀行員の転職について
銀行員の転職先ってどんなところが多いのでしょうか? 当方銀行勤務3年目ですが、3年を節目に転職を考えています。なんとか3年は働こうと思っていましたが、上司などをみていても今後続けていく気持ちがもてませんでした。銀行を辞められた方はどういうところで活躍されているのでしょうか? 資格は、FP2級、簿記2級、銀行業務検定と色々とらされましたが、転職に際して役立てばと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kona_love
- ベストアンサー率33% (49/146)
色んな仕事に就かれていると思いますよ。 公務員になる人もいますし、 ファイナンシャル・プランナーになった人もいます。 中には、工場に勤めている人もいます。 機械の管理をする仕事などは、 気分的に楽になったと言ってました。 他には、職人さんになった人もいますね。 主人の話では、銀行で取った資格は、 他の業種ではあまり意味がないと言ってます。 簿記があるのでしたら、 普通の会社の事務に入るとかはどうですか? 支店や支店長が変われば、また違うかもしれませんよ。
民間企業の経験が少ないので(病院勤務でした)、世間知らずな面もあるかもしれませんが。今は派遣で色々回っています。 銀行のいわゆるインプット業務に派遣された事や今はある企業で銀行システムを使った資産管理的な仕事をしています。(アシスタントですが) これらの経験と就活する中で感じた事は、銀行経験者は引く手あまたではないかという事です。 経理経験が重宝されるように、金融業界経験もそれ以上に重宝されているように感じます。 退職した病院でも信用金庫出身の上司がいましたし(転職時40歳以上)、ある銀行からコネで入っている管理職もいました。 今稼動している仕事では、つくづく「銀行経験者の方が私なんかよりいいんじゃないの」と日々思いながら勤めています。 銀行システムを使っているので、銀行でのシステムの上辺だけでも知っていたり見ている方、予備知識として銀行用語や金融知識がある方なら、スッとこの仕事に入れるのではと思っています。 私はシステム的な事(機械)に弱いので、経理経験はあっても、又金利等の勉強をして追いついても、どうしても拒否反応が出てしまい毎日が緊張の連続で、遂に体調を崩し今月末には終了予定です。 また、億単位のお金を動かす事に慣れていれば、業種を問わず経理部門に限らず転職先は他の人に比べ間口は広いのではと思います。(会社の資金繰り等で) 先の病院での信用金庫出身の上司は、その経験を活かし銀行との折衝を上手くされていたように思います。 銀行出身者ならではの、コツと言うかその業界を経験しているからこそ知っている知識経験を活かしてもおられました。 具体的なアドバイスができず恐縮ですが、ご自分が興味のある業界やスキルを高めていきたい職種をある程度見つめ直すと、 どんな転職先があるかと考えるよりも何かが見えてくるように思います。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。 友人に銀行を辞めた方、正確に言うと銀行が吸収合併されて、吸収先に行くのがいやで止めた方がいます。 その後、損保会社に務めてノウハウを蓄え、今は個人で保険の代理店を経営しています。
お礼
損保会社→個人保険の代理店ということは、金融業界の中での転職というとこですかね。回答ありがとうございました。
お礼
金融業界だけではなく、色々な所で活躍されている方がいらっしゃいますね。私はできれば現在とは異なった業種で仕事をしたいと思っていましたので大変参考になりました。