• ベストアンサー

同一個人が持つ資本金1000万円の株式会社が2つ その片方を子会社にするには?

資本金1000万円の株式会社が2つあります。 そのどちらも株主は同じ人であり、社長も兼務しております。 この場合、 株式会社Bを株式会社Aの子会社にするためには、 どういった方法がありますか? 出来れば株式会社Aから株式会社Bの株主に対し、 株を買い取るような動きはしたくありません。 (といいますか、同一人物ですし) もしくは企業の子会社化について、 詳しく記載されているようなHPがあれば、 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daidou
回答No.1

??? B社社長個人名義で所有のB社株をA社の法人名義に書き換える。 つまりA社がB社の株主である形にする。 (現在は社長さん個人の下、兄弟会社の関係ですよね?)

noname#20120
質問者

お礼

自己解決致しました。 ご意見有り難うございましたm(_ _)m

noname#20120
質問者

補足

補足させていただきます。 B社社長個人名義の株式を、 A社の法人名義の株式に変更すると、 B社社長個人からA社の法人に対して、 1000万円の譲渡になってしまうように思います。 またA社がB社社長に対して1000万円払って株を買い取るのも、 同様にB社社長の収入となってしまうため、 問題になるのではないかな?と思います。 こうなると税金等で面倒なことになるような気がしましたので、 他になにか案があれば教えて頂ければと思います。 例:株の対価交換などの案 どうぞよろしくお願い致します。