- ベストアンサー
液体じゃなくてもカップで計るものなのですか?
カップ1/2とは200ccの半分とういことでしょうか? 液体じゃなく、パン粉のようなものでもカップで計って200ccなのでしょうか? 基本的な質問をすみませんがよろしければ教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>パン粉のようなものでもカップで計って200ccなのでしょうか? そうなんです。 「ずいぶんスキマだらけの200ccだな」と思うでしょうが、 容積の単位は、粉体にも使用してよいのです。 小麦粉がいいなら、きな粉いいの? ゴマは?アズキは?大豆は?ギンナンはどうよ。 サクランボや巨峰も何ccって計ってっていいのかっ! 200ccのスイカなんて見たことがない。 どこまでが「粉体」なのか・・・ 粉体とは 「多数の固体粒子の集合体で、粒子間に適度な相互作用力が働いている状態 固体微粒子の極めて多数の集合体で、各粒子の間に適当な相互作用力が働いている状態」と定義されていますね。 固体微粒子のサイズは正確に定義されていないけど ま、とりあえず・・・液体じゃなくてもOKということです。
その他の回答 (3)
- wing114
- ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.3
たぶんグラムとccとは比例していたと思います。 ぱん粉1Kg=1000cc 固体物はこんな感じだったと思うのですが
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2
こんにちは。 レシピ次第で、計り方を指定してる事は珍しくないです。 例えば私が金柑を煮るレシピでも、砂糖をおたまで秤ってます。 一般的に、粉などを重さで図る場合はある程度精密に、体積(カップやスプーンその他)で図る場合は多少の誤差は問題なし、と思って間違いなさそうです。
- manhattancafe
- ベストアンサー率14% (15/104)
回答No.1
パン粉や小麦粉など、液体じゃなくても カップではかった分量で記載してあるレシピは 結構ありますよ。 普通に計量カップではかれば大丈夫です(^^)