- ベストアンサー
国民年金の滞納
旦那の国民年金を支払っていなくて、最終催告書というものが送られてきました。そこには財産を差し押さえる場合がありますと書いてあるのですが、すぐに差し押さえられてしまうのでしょうか。 市県民税などは滞納するとヤバイみたいなことはよく聞きますが・・・国民年金未払いの人なんてたくさんいるのに、なんでウチばっかり!と思ってしまいます。国民年金なんてもらえるか分からないのに払いたくないです・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず本題を行きますが、国民年金の強制徴収は国税徴収と同様になりますので(国民年金法95条)、色んな方法で執行されます。 催告書の期限以降であればいつでも執行でき、その範囲は広範囲です。 国税徴収と同じ権限を持つので、ご質問者の銀行口座を調べたり、それを差し押さえて徴収したりということもできます。 いい加減にこの滞納は放置できないので放置はやめるという方針にしましたので今年から一気に大量に催告書の送付を始めました。(もう一つの理由は法改正により、納税情報を社会保険事務所が知ることが出来るようになったためです) なので、やばさは国税の滞納と同じです。 >国民年金未払いの人なんてたくさんいるのに、なんでウチばっかり! 制度をよく御存じないようで。。。。 その言葉をサラリーマンや公務員が聞くと激怒します。 サラリーマンや公務員も厚生年金や共済年金を通じて国民年金に加入しており(勿論保険料も同じ金額だけ国民年金側に支払われています)、これは強制徴収で逃げ道はありません。 滞納が多いのは自営業の人だけですよ。国民年金加入者は日本に居住する人全員であり、その人数と比較すれば滞納している人の割合は1割にも満たないです。
その他の回答 (6)
montebiancaさん ジョークじゃありませんよ。 12年位前にきました。 経験者です。(^^;; 本当に赤紙でした。 冗談なら笑えるのですが。 ちなみに都内ですが23区ではありませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 噂には聞いていましたが、本当にあるんですね! きっといきなり差し押さえに来るって事はないと思うので、そうなる前に支払いたいと思います。
- montebianca
- ベストアンサー率27% (80/292)
>役所の方が家にきて赤紙を貼りにきたりします。 直接的な回答ではありませんが、上記のようなことは、多分、差押等、滞納処分に関する基本的な法たる「国税徴収法」が制定された昭和34年頃の日本が、まだ貧しい時期にはあったでしょうが、いくらなんでも平成の御代にはありえません(笑)。 ジョークですかね?(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 ジョークだったらいいんですけどね・・・ 差し押さえられないように社会保険事務所のほうに支払いの相談をしてみたいと思います。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
> なんでウチばっかり! ではないですよ。 最近の年金未納の記事を読めば2年以上の未納者で減免手続きもしておらず支払い可能だと判断できればこのような催告状を送っているようです。 国民年金は税金と同じように20歳以上であれば支払いが義務になっています。NHKのように契約して支払い義務が発生するのではなく20歳以上の国民であれば減免手続きをしない限り支払わなければいけません。 それでも支払わない人に対してこのような催告状を出すことになります。 強制執行などになればその執行費用など余計な金額も取られる可能性がありますので連絡して早めに支払った方がいいと思いますよ。支払い可能だと判断され支払わなかった場合には躊躇せず執行してくると思いますからね。
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。 早めに連絡をして支払いの手続きをしたいと思います。
>なんでウチばっかり! 払ってないくせに偉そうなこといわないでくださいね。どうしても払えないのなら減免の手続きをすればいいのです。 基本的なことがわかっていないようですからあえて書きますが年金は「世代間扶養」という概念に基づいています。つまり自分の老後のために保険料を払っているのではなく今のお年寄りの生活を支えるために払っているのです。そもそも考えが間違っています。 概念は別にしても払っている人はきちんと払っています。きちんと払ってから文句をいいましょう。
補足
別に偉そうなことは言ってません。周りに払っていない人が多いのは事実だし、最近報道などで余計なことばかりに使っていることが目立つので納得いかないといっているだけです。
>旦那の国民年金を支払っていなくて、最終催告書というものが送られてきました。 そこには財産を差し押さえる場合がありますと書いてあるのですが、 すぐに差し押さえられてしまうのでしょうか。 結構すぐに差し押さえますよ。 本当です。 役所の方が家にきて赤紙を貼りにきたりします。 >市県民税などは滞納するとヤバイみたいなことはよく聞きますが・・・国民年金未払いの人なんてたくさんいるのに、なんでウチばっかり!と思ってしまいます。 そういう問題じゃないです。(^^;; 税金の納税は国民の義務ですから。 お気持ちはわかるのですが、ね。 会社にいれば嫌が応なく引き落としですからね。 >国民年金なんてもらえるか分からないのに払いたくないです・・・ 払いたくない=払えないではないですよね。 しっかりとした収入があり、考慮すべき事情もなければ差し押さえの対象になるのは当然です。 もし、払えない事情があるなら相談すれば違います。 ただ、所得からみて払わない人なので悪質だと思われたのだと思います。 悪質な滞納者(払えるのに払わない)人から順次、差し押さえきますよ。 まずはお役所に連絡をどうぞ。
お礼
回答ありがとうございました。 納得できない世の中ですが、自分の財産を守るには支払うしか方法はないのですね・・・。 相談して支払いたいと思います。
- thomas-gojp
- ベストアンサー率33% (19/56)
最終催告書を出されているところ 催告書に記載されている金額 催告書に記載されている未納期間 旦那さんの年齢、現在の職業(差し支えなければ) その催告書が本物かどうかを見極めるため、上記を補足要求します。
補足
最終催告書を出されているところ:春日部社会保険事務所長 催告書に記載されている金額:321,160円 催告書に記載されている未納期間:24月 旦那さんの年齢:27 です。
お礼
分かりやすい回答をありがとうございました。 「ウチばっかり」発言、気分を害されたサラリーマンの方には申し訳ありませんでした。 所で滞納している人が1割にも満たないということはないんじゃないですか? 自営業だけじゃなく、フリーターや無職、専業主婦なども結構未払いの人が多いように思えるのですか・・・(私の周りだけですかね) しかし、最近のマスコミによる無駄使いなどの報道を見ていると腹立たしいですね。 きっと強制徴収でなければみんな払いたくなくなるでしょうに・・・ もっと納得できるような使い方をしてくれればいいんですけどね。 とりあえず自分の財産を取られたくないし、支払うしかないですね。 ありがとうございました。