- ベストアンサー
ワードを使っているのですが、
数学の弧ABというのを、記号を使って表したいのですが、弧自体の記号はあるのですが、その下にABを入れることができません。どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 面倒な方法を書き込んですみませんでした。 私も数式エディタを探してみましたがないようです。? そこで、ルビを利用して入れる方法でやってみたところ、まあまあだった ので、一応報告します。 ※文字は全角で書いた2文字で試しています。 記号をつけたい文字を選択→「書式」-「拡張書式-ルビ」→読み の欄にIMEパッドから弧のマークを入れる→サイズを10.5に設定 →OK→入った部分で右クリックで、「フィールドコードの表示・ 非表示」を選択→フィールドコード内の後の方のup・の後にある数字 を半角で4に書き換え→フィールドコードを右クリックで再び「フィ ールドコードの表示・非表示」を選択 で、きれいに1行に収まるものができましたが、一度試してみてください。
その他の回答 (4)
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
#3です。 数式エディタを使われるのでしたら、⌒は上付き文字又は2行1列の行列で入力して、スペースとサイズを調整します。 ついでに他にもいくつかの方法を試してみました。 1.通常のテキスト入力で、上の行に⌒を、下の行にABを入力して、⌒は 200%の倍角文字にします。 ただしこの方法は、2行使うので横の文章に影響します。 2.オートシェイプで⌒を描き、その下にテキストボックスでABを作成。 位置の調整をし、テキストボックスを線なしとして、グループ化します。 (これが一番きれいかも)
お礼
2度の投稿、ありがとうございます。 やってみました。行列のやつは私も使ってみたのですが、どうも不自然で・・・。 1の方法はおっしゃるとおり、横の文章を続けて書こうとすると不自然になっちゃいました。 2の方法は、私の技術不足のために、テキストボックスとオートシェイプをうまく融合できず、何度もやってみたのですが、うまくいきませんでした。文字の大きさを10でやっているので、テキストボックス内のABが見えなくなったりして、ちゃんとできてるかどうか画面ではわからない感じになってしまって・・・。すみません・・・。 もう少しいろんなものを組み合わせてつくれるように、頑張りたいと思います。ありがとうございました。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
これからも数学記号を使用される事がおありかと思いますので、私も「数式エディタ」をお勧めします。 Wordから直接挿入できます。 メニュー → 挿入 → オブジェクト から数式バーを選択して作成・・・ 出来上がった物は、オブジェクトとして貼り付いていますので、移動やサイズ変更はその他のオブジェクトと同じです。
補足
そうなんですよ。私もいつも数式エディタを使っているのですが、弧についてがないのです。というより、探せないのかも。。。どれを使えば、分数みたいに四角の部分にABを入れるだけで弧ABの記号を作れるのでしょか?
▲まず、エクセルの「挿入」メニューを開き、その中から「オブジェクト」を選択→ウインドウが開いたら「新規作成」タブを開き、「オブジェクトの種類」欄から「Microsoft 数式3.0」を選ぶ ツールバーが表示された。「任意」のボタンを押してメニューを開き、リストの左上のアイコンをクリックする 最初に( )を入力し、次に「↓」キーを押してしたに移り、入力する。「Enter」キーを押すと数式が確定されるので注意。さまざまな書式が在りますので研究してください。 ※作成したものをコピー、ワードに貼り付けます。
補足
ワードでも同じ「Microsoft 数式3.0」があり、それを使ってやっているのですが、弧についての記号がないのです。というより、すべて試してみたのですが、できなかったのです。見落としているのでしょうか?どれを使えばいいかご存知なら教えてください。
- debut
- ベストアンサー率56% (913/1604)
一番簡単そうなのが、テキストボックスに弧の記号をかいて、ABの文字 の上に置くことでしょうか。 一応、手順を。 ・テキストボックスに記号をかき、テキストボックスの書式設定で「塗り つぶしなし」「線なし」 ・テキストボックスを「Altキー+マウスドラッグ」または「Ctrlキー+ 矢印キー」で置く位置の微調整
お礼
ありがとうございます。早速やってみました。微調整・・・難しいですね。記号自体の大きさをフォントで調整して、位置を動かすときに四角しか見えないので⌒がどこにあるのか見えないもので・・・。時間かかっちゃいましたけど、なんとかできました。頑張ってみます。
お礼
すごい、すごい、すごいです! きれいにできました。初心者の私でもできる詳しい説明で、わかりやすく、あれだけ色々試してみてできなかったのに、きれいにできました。 本当に感激です。ありがとうございました。