• 締切済み

やりたいことがわからなくなってきました。(長文)

26歳の女性です。 大学卒業時に仕事につけず母校の事務を一年やったあとは派遣とパートをしてきました。25歳を過ぎ30歳まであと数年と迫った今、きちんとした職を見つけようと就職活動を考えております。 私はもともと飽きやすい性質なことと希望する職種・興味ある職種がわりと専門的なわりに狭き門となっているため興味を持った資格でもしばらくすると他の職種がやりたくなってしまいます。 大学卒業時に教職と司書の資格をとりました。教職については実習に行った事で自分には向いていないことがわかりやめました。司書については偶然試験があったので受験しましたが不採用でした。その後翌年までは民間も含めて受けていたのですがなかなか受からずあきらめました。 その後、職業訓練でAutoCADを習いましたが実際にやってみて面白かったものの資格をとれず尚且つ仕事としてこなしてみると向いていないことがわかりなかったことにしました。 その後今年興味のあったブライダルプランナーの講座を受講しその中の民間資格は取得し現在その資格を生かした仕事にて就職活動しております。ですが、いまだに書籍とともに働く夢を捨てきれません。尚且つ医療事務がやりたいという思いも最近また復活してきました。(学生時代から面白そうだと思い興味はあったのです。資料請求は何度貸しましたが、実際に講座を受講したことはありませんが) こんな風に私自身何をやりたいのかがよくわからないのです。やりたいことを見極めそろそろ本格的な仕事をしたいと思っています。

みんなの回答

回答No.5

年功序列の終身雇用は終わったのですよ。 会社に忠誠心をもつのなら、自分に忠誠心を持ったほうがあなた自身のためになります。 どんな仕事でも、あなたは若いのですから、経験をどんどん増やしていければ結構です。 むかつくとかなんとか、言ってる輩はアウトオブ眼中でほっといて、どんどん自分の思うように転職のオンパレードでも何でも良いですから、がんがん前に進むことですね。 あなたの場合。 そして常に、やりたいことがない場合、独立を目標に立ててください。 独立とは、すべてが自分の自由で、すべての責任がのしかかってきて、死ぬも生きるもあなた次第の職業です。 好きなことがあれば、それに没頭すればよいのです。 あなたもしかして、親とか下手な情報誌なんかで自分の適性見極めようとしてません? 自分の適性は、あなたが好きなことですよ。 好きこそ物の上手なれということわざがありますが、もしあなたが仮に犬好きならば、犬のことをとことん勉強することです。 そのほうが、へたな医療関係の仕事よりきっと、あなたにも、世の中にも貢献すると思います。 やりたいことがわからなければ、独立することを考えてみるのもひとつの手です。

回答No.4

25歳OLです。 私も今の会社が3社目です。 1社目は接客業をやり、私は事務職がやりたいと思い、 2社目は事務職、しかし、やっぱり人にも出会いたいと思い、3社目の現在は、事務が基本ですが外にも多く出たり、出張があったり人と接する機会の多い仕事としています。 それでもなお、私は営業が合うのではないか、 もっと自分をいかせる仕事があるのではないかと、 悩むことは日常的です。 過去に医療事務の資格をとりました。 医療事務の仕事は、数字とにらめっこ、計算するのが主な仕事ですので、飽きやすい性質の人には不向きだだと思いますし、 国家資格でもないので、資格はなくても働けます。 回りの人も、日常的にコレでいいのだろうか、 こういう仕事の方があっているのではないかと、 あの仕事も興味があるなぁ・・・・など、 口に出さなくても悩んでいる人は多いと思います。 まずはやりたいと思う仕事をやって私はいいと思います。 想像と現実が違うのは、下調べが足りないといわれればそれまでですが、やはりやってみないとわからないことっていうのは大いにあります。 ブライダルプランナー、司書、医療事務と同時で就職活動し、決まったところで働き、飽きたら次は・・・ といった感じでやればいつかは落ち着くはずです。 どれか1本に落ち着いて、本格的に仕事をしたい気持ちもててもわかりますが、いくつもやりたいことがあるうちは、どうにも無理ですからね。 30歳までと、期限を決めて気楽に考えてみては??

noname#14664
noname#14664
回答No.3

専門職なら尚のこと興味で職につくのだけは辞めてください・・・。医療関係を興味でやられても迷惑です。 仕事は何のためにやるか、です。 楽しみのためだけではありません。 やっていくうちで出てくる苦労や、達成を生きがいや楽しみにつなげられるのはOKなのですが・・・。 心ここにあらずで仕事をされても回りも迷惑です。 今している仕事でなにかを成し遂げてから次へ進んでください。それもできないで夢だのなんだの行ってる人見ると本当にむかつきます。真面目にやれ、と思います。 というか同じ職場にいて欲しくないです。

noname#18365
noname#18365
回答No.2

回答というよりも「アドバイス」として受け取っていただけるとうれしいです^^ 質問者さんのように考えている方はかなりたくさんいらっしゃると思いますよ。 私も同じようなことを感じたり考えたりしています。 ただ自分が興味を持っていることが、そのまま仕事として楽しいかどうかとはまた別のことですし 特に興味もなかったのに、仕事をしていくうえで楽しくなってくることもあると思います。 (よく聞くアドバイスだと思いますが…^^;実際そうだと感じることがあります) 私が気になるのは、質問者さんの場合は何か興味のあることを見つけた場合 まず最初に「資格ありき」みたいな感じに見えてしまっていて 本当に大事である「仕事の内容」自体が置き去りになっているような気がします。 (私も同じようなものですが…^^;) 例えば「会社の数字を見る仕事がしたい」と考えた場合、普通に考えると 「会計事務所に就職」となると思うのですが、質問者さんの場合には 「まずは会計士か税理士の資格をとらないと…(-_-;)」と考えているのでは?と思うのです。 実際には、会計士や税理士の資格を持っていなくても 会計事務所でバリバリと仕事をしている方もいらっしゃいますし ベテランの方になってくると、それこそ有資格者の方よりも知識が豊富な方もいらっしゃると聞きます。 つまり自分で独立・開業などを考えている人以外は 資格よりも「本人のやる気」の方がかなり大事なのではないかな、と思います。 (企業もやる気のある人を採用したいと考えていると思いますし…) まずは「資格がないとできない仕事」という考え方を捨ててみるところからはじめてみてはいかがでしょう。

• earaida
回答No.1

そういうことは良くある事ですよね。 でも、まずは1回やった物の 楽しいところを見つけてみてはどうでしょうか? そうすればきっと大丈夫です。 楽しいことは続けたくなるものですから。