オーションで自動入札?
オークションで欲しい商品があり、ある出品者の方の商品を注目したところ、気になる事が出てまいりました。
同じ商品を多数出品されている出品者でしたので、その何件かをウォッチリストに登録して、落札価格の参考にしようと思ったのですが、オークション終了時刻になってもいつまで経っても商品が落札されず、価格も変わらず、自動的に時間が延長されています。
入札者はもちろんいて、入札による自動延長機能で延長で終了時間から10分単位で延長されているのにもかかわらず、入札価格が全く変化しないのです。
見ていて気づいたのですが、自動入札していたのは2人の特定の入札者で、自動延長も詳細合計203件(2人の特定入札者以外の方も最初の方にありますが、一番初めの終了時間から3時間経過:落札されるまで、2人の特定の入札者で自動入札が繰りかえされてました。)にもなっておりいて、ある一定価格以上の入札があったら商品が落札されるようになっているようです。
普通、自動延長機能とは今の価格の上の入札があった場合に自動的に価格が上がり、時間も延長されるのではないでしょうか?これだと、出品者の一定価格の吊り上げ行為に思えます。
(でもそのわりに入札価格が一定なのが疑問なのですが…)
ちなみに出品者は希望落札価格等を設定しておりません。
こういった出品は違反なのではないでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
お礼
ありがとうございます。 >回答に不満のようですね。ではどうしたいのですか? 全く不満では有りません。私も今まで出品して来て、こんな事が初めてだった為こんな事もあるのだなぁ、と思い質問しました。仰るように過て2度出品していたのかも知れません。ただ本当にリアルで梱包までしていましたので、それと一点は茶色、一点は黒だったんです。その為誤っていた事に気付かなかったのだと思います。度々 ありがとうございました。