• ベストアンサー

Yahooオークション終了したら落札者が消えて入札件数も0

先ほどウォッチリストに入れていたオークションが終了しました。終了10分程前に入札しましたが自動入札でどんどん上がって行き断念しました。そして時間が来て終了したので、ウォッチリストの終了済みリストから、そのオークションを見てみたら最高額入札者が入ってなく、入札件数も0、入札履歴も全てなくなっていました。ただ、現在の価格は出ていて、自分が断念した金額が表示されていました。  このオークションはもちろん最低落札金額があるオークションではありませんでした。どういうことでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spi-dream
回答No.1

こんばんは。 終了する所を見届けたんですよね? もし、終了する前だったら、出品者が、思ったような 金額で落札されなそうなので、入札者を取り消して、 出品を取り消したというのも考えられますが。 (そうすれば、入札者がいない状態での取り消しなので、 取り消し手数料¥500が掛かりませんので。これは、よく 見ます。後で、チェックしたら、入札件数が0になっていて ちゃっかり、同じ商品を再出品していたり・・・。 だったら、最低落札価格付けるとかしてくれ!と思いますが。) でも、確実に終了したのならば、落札者都合か出品者都合か 分かりませんが、取引をキャンセルしたのでしょう。 そして、次点落札者を繰り上げなかったか、もしくは 次点落札者が繰上げをキャンセルしたのでしょう。 というわけで、上位2名がキャンセルした状態の、 それ以下の方達が入札した金額が現在の金額として 表示されていたのでは無いでしょうか? もし、出品者都合でキャンセルしたのならば、その出品者さん の評価をご覧になれば、自動的にヤフーから悪い評価が 付いていると思いますので、ご覧になってみてはいかがでしょうか? また、もしかしたら、再出品しているかもしれないので、 出品物をチェックしてみるとか。 もし、落札者都合のキャンセルならば、入札者が0になっていると いうことですので、どなたか分からないのでチェック 出来ませんが。でも、終了からそんなに時間が経っていない のですよね?それだったら、出品者さんが、一方的に キャンセルしてしまったのかな? という気もします。 もし、再出品されていたら、落札できるといいですねえ~

spearstream
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は今、帰ってきてメールを見たらYahooから以下のようなメールが届いていました。  このメールを受け取った場合には下記2つのうちいずれかの理由が考えられます (a)出品者の操作にてオークションが途中でキャンセルされた。 (b)商品が「Yahoo!オークションガイドライン」違反のため、Yahoo! JAPANにて商品 削除を行なった。    ということで、spi-dream様のご回答の通りのようです。終了時間寸前で出品者が取り消したみたいです。私も直前まで見ていましたので間違いありません。  腕時計だったのですが、これは安いなと思っていたらこんな結果でした。他の入札者が吊り上げでなくてよかったです。