• ベストアンサー

カメの糞食

3ヶ月前からミドリガメを飼っているのですが 最近糞を食べるところを何度も目撃してしまいました。 エサはたぶん十分与えていると思うのですが 糞食はよくあることなのでしょうか。 糞を見つけたらすぐに取り除くようにしていますが なかなか見つからないということは いつも食べているのかもしれません。 このまま糞食していても大丈夫なものでしょうか。 何か改善すべきことがあったら 教えていただけたらと思います。 ちなみにエサはテトラレプトミンミニと時々スーパー、 たまにおやつ程度にエビと糸ミミズを与えています。 水替えはほとんど毎日しています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • huzikko
回答No.3

我が家にも4歳のミドリ亀がおります。(体長20cm) そのくらいの時よく糞を食べていました。 それと水槽の底に敷いてある砂利もよく食べてましたね。 でも後で糞に混ざってたくさん出てきました。 糞食は問題ないと思います。

hobbit0303
質問者

お礼

4歳で20cmとはよく育ったのですね~ 砂利もちゃんと糞に混ざって出てくるのですね。 問題ないということで安心しました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• mango05
回答No.2

陸カメ系は、食糞行動をとるらしいですね ミドリガメさんは陸系でしょうか?? 別に食糞そのものは珍しい行為ではないです。 哺乳類でも身近なもので、ワンコやうさぎもします。 (うさぎ飼ってますが、しょっちゅうモグモグ・・・・) 体内に吸収できなかった栄養を又取り戻している 行為だそうです。合理的ですが、その口ですぐには近寄らないで 欲しいとは思います;;;

hobbit0303
質問者

お礼

ミドリガメは陸カメではなくて水棲ガメです。 わんこはよく自分の糞を食べるようですね。 うさぎもなんですか。 心配ない行為のようで安心しました。 回答ありがとうございます。

• rrrruby
回答No.1

糞を食べるのは、その糞が未消化であり、かすかにエサの臭いが残っているからでは?という可能性があるそうです。 自分の糞ならば、問題ないようです。 カメが糞を食べるのは良くあることみたいですよ。 まだ幼いカメの食糞は良く有るそうで、大きくなるとなくなる傾向にあるそうです。 これは糞だ・・!と認識できるようになるのかも?定かではないですが・・。 人間の子供も小さいうちはなんでも口に入れようとしますからね(苦笑)

hobbit0303
質問者

お礼

良くあることとお聞きして安心しました。 未消化だとエサと区別がつかないのかもしれないですね。 回答ありがとうございます。