• ベストアンサー

もう、どうしたらいいか!

ここ一ヶ月ほど 毎日、職場に遊びに来る野良猫がいます とても人懐っこく、多分もとは飼い猫だったんじゃないかと推測しているのですが (ひざの上にも乗ってきます) メスネコで、 まだ一歳程度じゃないかと獣医さんが言ってました 一昨日まではとっても元気だったんですが 昨日なにか透明のどろどろしたようなものを 吐きながらやってきました それから仕事が終わるまでずっとえずいたりしながら 透明の液体を吐いたり、垂れ流ししています 野良猫なのですが、毎日一緒にいるので愛情が沸いたのと 昨日は今年一番の冷え込みということで 外に放りだすことも、そのままにすることもできず 思わず動物病院に行ってきました 動物病院では免疫力を高める注射と 抗生物質の二本を(多分そんなことを言っていました)注射してくれて 昨日は私のマンションにこっそりとめました (ホントはペット不可なんですが・・・) 朝になると元気になったぽかったのですが 時間がたつにつれてどんどん目に見えて衰弱してきて 現在では立つこともままならず トイレも垂れ流し状態です (水のあるところへ行こうとします) 臭いし、濡れて体が冷えるのでそれを回避するため、 今は自力でつくったおしめをしていますが もうまったく動きません・・・ただのどを鳴らしている姿が切ないです(泣) 私になにか出来ることはありませんか? 何をしてあげたらいいですか! このコを本気で飼おうと思って年明けには ペット可のマンションも決まっていたのですが・・・ すぐに引越しもできません、 職場においてあげたいのですが、セコムが入っているため職場にも人がいるときしか置いてあげられません 現在はダンボールに布を敷き 中に水とエサをいれて職場においている状態です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • macaron99
回答No.6

回答ありがとうございます。 ゴメンナサイ、お店なんですね・・・ それじゃ、ムリですね・・・ ご家族と一緒でしたか・・・ その場合だと、こっそりもきびしいですね。 (私は、1人なのでこっそり派なのです。) とりあえず、もう一度病院に行ってみて (出来れば、違う病院がいいような気がします・・・) 1日くらい様子見で入院させてもらう方向でどうですか? たぶん、1日の入院なら点滴と診察だけでも費用的にそれ程変わらないと思うんですが・・・ カイロは、ハンカチかタオルにちょっと包んで猫の背中の辺りに添えてあげたらいいと思います。

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございました 本当に感謝しています 下記にも書きましたが 仕事が終わるまで もちませんでした・・・ 本当にこんなことになるなんて・・・ 今日一日仕事するのが辛かったですが あのコの方がもっとつらかったと思います もっと何かしてあげればよかった・・・です

その他の回答 (8)

• geinin
回答No.9

本当に大変な状況ですね。 でもsor-aさんお優しい。あなたの優しさに感動しました。 年明けに引っ越されるのでしたら、ご家族に頼み込んではどうでしょうか? だってたった数週間家に置いただけで一つの命が救われるかもしれないんですから。 もしばれてしまっても大家さんだって引越しが決まっているんだから、大目にみてくれるはずです。 病院はなるべく早く行った方が良い状況だと思います。 今通っている病院はどうも読んでいて頼り無いので 他の病院に診せた方が良いと思います。 夜間もやっている病院もあるので連れていってあげてください。 お金があまり無い事なども先生に相談してみても良いと思いますよ。 弱っている野良猫だけどどうしても助けてあげたいと言えば 本当に動物が好きな先生だったら少し安くしてくれたり 分割払いにしてくれたりもあると思います。 頑張ってぜひ助けてあげてください。 きっとその猫ちゃんと強い絆で結ばれると思います。 頑張って!

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます 色々意見をいただき 仕事が終わってから病院に行く予定でしたが 仕事が終わるまでもちませんでした・・・ 本当に悔やまれてなりません もっと何かしてあげることがあったんじゃないかとか 休んででも病院に行ったほうがよかったんじゃないかとか・・・ ものすごく悲しく切ないです 意見をいただいた皆様には本当に感謝すると同時に こんな悲しい結末を迎えてしまったことをお伝えし申し訳ありませんでした・・・

• 77hal
回答No.8

大変な事態ですね。 入院施設のある動物病院にて、療養されたほうがよいのでは・・・? 動物には本来、自然治癒力が備わっています。 体内の浄化作用のせいで、嘔吐などの症状がでているとも考えられますが・・・ 入院施設のある、信頼できる専門医院に判断を仰ぐのが、現時点でできる最良の策かと思います。 

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます 色々教えてもらって 仕事が終わったあと病院に行く予定でしたが そこまでもちませんでした・・・ みなさまの回答に感謝いたします もっと早く行動していたらと悔やまれてなりません

• Misaki-27
回答No.7

どちらにお住まいか分かりませんが、↓みたいなサイトがあります。 http://www.abacuss.com/cat-net/frame/vetList/kinki.html http://www.abacuss.com/cat-net/frame/vetList/tokyo.html 24時間対応。往診ありの動物病院です。 お店にそう言う方をお呼びする事は不可能ですか?

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございました こちのHP行ってみたのですが 職場の近くでは往診してくれる病院はありませんでした それから、下記に書きましたように 仕事が終わるまでもちませんでした

• Misaki-27
回答No.5

正直言ってしまえば、うちの猫の拾った時と同じ状態なんです。 うちの子は目が開いてないうちでしたが、3匹中2匹は死んでしまいました。 ストレスだから安心と言う訳ではありません。食べられないのであれば、 かなり危険と言えます。水は飲まれてますね? 応急処置的ですが、 ポカリスエットとかのが良いかもしれません。あと、牛乳や卵黄など、 嘗めてくれると良いのですが…。 カイロはタオルでくるんであれば、 やけどの心配は無いので何処でも大丈夫でしょうが、足を暖める感じのが良いと思います。 出来るなら早急に病院へ行かれて、点滴のが良いかと思います。

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございました 皆様の回答本当にありがとうございました 感謝いたします 仕事が終わった後に すぐ病院に行くようにしておりましたが そこまでもちませんでした・・・ 目を閉じることもできず、気がつけば・・・ もっと何か出来ることがあったんではないかと 胸がつぶれる思いです

• macaron99
回答No.4

今すぐ病院に連れて行くことは出来ませんか? お仕事されているようですが、ムリですか? このままでは、死んでしまいそうです。 ペット不可の物件とのことですが、年明けにはペット可の物件にお引越しも決まっているとのこと・・・ それくらいの期間ならこっそり飼っても大丈夫じゃないでしょうか? 実際、こっそりペットを飼っている人はたくさんいますよ。 最初の病院での診断は、どうだったのでしょう・・・ 抗生物質を注射してもらったようですが、原因とかは言ってませんでしたか? 毒を口にしてしまったのかもしれません。 出来れば、今すぐ病院に連れて行ってあげて しっかり診察してもらったほうがいいと思います。 代金は、後払いでもいいと言ってくれる病院もありますから。 病院も、前述の病院と違うところに行ったほうがいいかもしれません。 No.2の方もおっしゃってますが、低体温にならないようにして一刻も早く病院に!

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今すぐ病院は無理です・・・ どうしてもお店なので職場を離れることができません・・・ こっそり今のマンションということですが 一緒に住んでいる家族が頭が固くて許してくれません (なので、引越しを決めたのですが!) 病院ではちょっと判断しかねるとのことでした・・・ 昨日の状態では熱はなく 口の中に異物がはいっていることもないと 心臓や、内臓の音は喉のゴロゴロの音が大きすぎて 分からないと言われてしまいました・・・ 入院した場合点滴や注射などを含めると一日2万 位かかるといわれ・・・ 恥ずかしながら 実際問題引越しの敷金礼金にお金を使って ほとんど自由になるお金がありませんでしたので 入院はその場では即答できませんでした(泣) でも、まず病院にもう一度行ってみます!

• Misaki-27
回答No.3

食欲とかどうなんでしょう? 普通の餌で食べる事は可能ですか? 恐らく、極度のストレスなんだと思います。病院で異常が無いと言われた場合ですが…。 もし仮に捨てられた子だとしたら、自分の縄張り以外の所で強い不安を抱えて居ます。 猫は家に付くものと言いますから、慣れない所では極度の緊張状態に陥り、 ショック死してしまう事のが多いです。もし猫が嫌がって無ければですが、 膝の上とかに乗せて、『怖くないから安心して』と念じつつ、ゆっくり 体をさすってあげましょう。 怖がってる様だったら、抱いたりせずに、お腹の辺りに手を置いて、じーっと手を動かさずに念じる。 呼吸の仕方とか注意深く感じ取ってあげてください。 あまり食欲無いようだったら、ハンカチや綿棒なんかに牛乳をつけて、 チョットでも良いから口に当ててみてください。嘗めてくれれば良いのですが…。 夜までそのままの状態なら、もう一度、病院に連れて行っても良いかもしれませんね。

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます 病院ではちょっとまだわからないと言われました 野良猫とということを伝えると 免疫力を高める注射と、 抗生物質の注射をしてくれました ストレスとかであればいいのですが・・・ 基本的にはものすごく人懐っこく いつも私のひざの上で甘えています

• tamaneko6
回答No.2

追加です。体温も下がっているのではないでしょうか。 暖めるもの、湯たんぽでも、カイロでも、温めた蒸しタオルを ビニールに入れたもの、何でもいいのでそばに入れてやってください。 低体温は致命的です。

sor-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在は食欲もまったくありません 水は飲んでいるような、飲んでいないような状況です すぐにでも病院に連れて行きたいのですが 現在は仕事中なので、職場を離れるのは不可能です ですが、カイロはすぐに用意できたので さっきそばにおいてあげました どこにおいてあげると効果的ですか? お腹の下だとちょっと体に悪そうで現在は腰のあたりに添えている状況です

• tamaneko6
回答No.1

ご心配ですね、ご飯は食べているのでしょうか。 私なら、入院させてくれる病院に連れていきます。 その状態では、死を待つばかりに思えます。 仕事が終わったら、すぐ病院へ。 医療費は高いかもしれませんが、一緒に住もうとまで 考えていた子なら、なおさら、。 病院へもう一度連れて行って、点滴で水分や必要な栄養を 入れてあげるべきです。詳しい状況はわかりませんが、一刻を争う状態に 思えます。