- ベストアンサー
DVD-RWが認識されない。
最初買ったときは認識され、それに映像を落とす事が出来たのですがそうやって落としたRWを再びパソコンにいれても認識してくれません。ちなみにDVDレコーダーでは普通に見れるのですがどうしたらいいでしょうか?お手数ですがお願いします。 ちなみにパソコンはNECのVL570/6でOSはXPです。RWはTDKのものです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールからは、ご質問の状況がわかりかねます。 まず、「落とした」とは具体的にどのような作業を指されていますでしょうか。DVDオーサリングソフトを使って動画ファイルを「DVD-VIDEO形式」で書き込まれた状況でしょうか。具体的にどの様はファイルをどういったソフトを使ってDVDメディアに書込みを行ったかを教えて下さい。また、認識しない状況ですが、マイ・コンピュータからドライブを指定した時の状態も詳しく教えて下さい。
その他の回答 (2)
- ki-teru
- ベストアンサー率48% (26/54)
家庭用のDVDプレーヤーで再生が可能な点からは、考えにくいですがメディアにも原因があるかもしれませんね。また、「最初買ったとき…」以降にパソコンの環境を変えましたか。DVDの記録内容を確認したいのですがパソコンがメディアを認識しない事には確認ができません。また、パソコンのDVDドライブの書込み速度可能速度が例えば2倍の環境で8倍対応などの高速書き込み用のメディアを使用するとエラーが発生する事もあるようです。ドライブのファームウエアやドライバーソフトの更新でこれらは解決する事もあります。新品のブランクDVD-RWをドライブに入れるとメディアは認識しますか。
補足
パソコンの環境は変えてないと思います。なにしろ焼いてすぐ確認のためにRWをドライブに入れたらこのような状態になったので。またメディアを確認したところ1~2倍でしたし、ドライブもそれに対応していました。 またいますぐにでも新しいRWで試してみたいのですがあいにく手持ちのRWが例のもの一つしかなく今すぐには出来ません。なので後日購入して確認したいと思います。
- ki-teru
- ベストアンサー率48% (26/54)
Ulead DVD MovieWriter 2を使っての書込みとなればおそらくDVDビデオ形式で作成がされていると思われます。これは、家庭用のDVDプレーヤーで再生が可能な点からも間違いないと思います。通常、DVDなどのライティングデバイスは自己記録・自己再生が互換性上はベストとなり、書き込んだ以外の環境で再生ができない可能性は出てきますが、今回のケースでは逆の状態が発生しています。この点からは、パソコンのドライブに不具合があることも予想されます。このパソコンで市販のDVD映画や音楽CDの再生は可能でしょうか。さらに、パソコンのデバイスマネージャー上で該当ドライブに「!」マークが出ていたりしませんか。
補足
今一通り近くにある市販のCDやDVDすべて試しましたが異常なく再生できました。また!は付いていませんでした。
補足
Ulead DVD MovieWriter 2というソフトで動画を書き込みました。何形式かというのは初心者なのであまりよく分からないのですがたぶんもっとも一般的なものだと思います。マイコンピュータからドライブを指定しても何も入れてないときと同じでDVD-RWドライブと書いているだけです。よろしくお願いします。