- ベストアンサー
DVD-RAMのフォーマットができません
- 初心者なので言葉が足りないと思いますがよろしくお願いします。先日DVDをコピーしようとマルチドライブというのを購入しました。(IO DATA製 もちろんRAM付 RAMはTDKのを使用)それで、とりあえず何か入れてみようと思ってRAMを入れてフォーマットしようとしたのですが…できません。
- ここで書かれていたようにセキュリティを無効にしてやってみてもダメでした。該当のドライブのところで右クリックしてフォーマットを選び、フォーマットしますというのは出るのですが、しばらくしたら「フォーマットに失敗しました。ディスクを確認してください」となります。
- OSはXP/SP2、パソコンはNECのVL500/4です。ちなみに、DVD-RやRWへの書き込みはできました。それと、DVDレコーダーで録画したRAMの再生もパソコンでできました。何かアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もI-Oのマルチドライブを使っていますが、 ドライバーを入れて、すぐに使えました…。 一回、ドライブ関係のドライバーなどを 全部アンインストールしてから 再インストールしてみては、どうでしょうか? あと、RAMのメディアがVIDEO用(録画用)の物 という可能性はないでしょうか? データ用の物を使われていますか? B'S レコーダーの環境設定のプロパティの中に ドライブ設定という項目があり、 その中で書き込み可能なメディアを見ることができます。 DVD-RAMは書き込み可能になっていますか?
その他の回答 (3)
- syd818
- ベストアンサー率20% (8/39)
#1です。 #2さんが言われているように、 DVD-RAM用のドライバーがインストールされていない可能性があります。 DVD-RAMのドライバーが入っている状態で、 【このドライブでCD書き込みを有効にする】の チェックを入れて、適用をすると、 『Windows XP標準のCD-R/RWディスクへの書き込み機能が有効になりました。 DVD-RAMディスクに書き込むことができなくなりますがが、よろしいですか?』 という警告メッセージが出ます。 DVD-RAMについていたCDやマニュアルを確認して、 ドライバーをインストールされてみた方がいいと思います。
補足
いろいろアドバイスありがとうございます。 DVD-RAMドライバーはインストールしています。 チェックを入れて適用したら上記のメッセージでました。 B’sレコーダー(ですっけ?)で試しにデータを書き込んでみましたが、今度はATAPI(だったかな?不確かです)エラーがでましたみたいな警告がでました。「サポートしていません」みたいなエラーも出たような… どうしたもんでしょう?
- mibobo
- ベストアンサー率44% (59/132)
DVD-RAMは、メーカー出荷時からformat済みです。 使用するにあたり初期化は、必要ありません。 DVD-RAM用のドライバーがインストールされていないとか の理由で使用できない可能性があります。 まず、最初に購入したばかりのディスクを入れて何のファイルでいいのでコピーしてみてください。
- syd818
- ベストアンサー率20% (8/39)
マイコンピューターを開いて DVDドライブのプロパティを開くと 『書き込み』というタブ(選ぶところ)があります。 そこの 【このドライブでCD書き込みを有効にする】 の項目にチェックが入っていませんか? そこにチェックが入っているとRAM書き込みが OFFにるので、チェックをはずしてみて下さい
補足
早速の回答ありがとうございます。 やってみましたが…ダメでした。 DVDとこの機械の相性が悪いのでしょうか?? 他メーカーのRAMを購入して試すべき? でもまだ予備がいっぱいあるし、RAM高いしな~…
補足
ありがとうございます。 B'sの中の環境設定の中は書き込み可能になっていました。 RAMですが、データ用ではないとダメなのですか? VIDEO用でした…でも映像を録画する時でもデータ用でいいのですか?(すみませんわからなくて) 今日、同じRAMを他のパソコンで初期化やら、データ書き込みやらをしたらできました。なぜ? やはりRAMとこの機械の相性でしょうか?