- ベストアンサー
DVD-RWからRAMへのダビング完全ガイド
- DVD-RWに録画したテレビ番組をDVD-RAMにダビングする方法について解説します。
- パイオニアのHDD/DVDレコーダーで録画した番組を、パナソニック機で再生する手順を説明します。
- PCを活用したダビング方法とメディアの互換性についての注意点を詳しくお伝えします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず DMR-E85Hは DVD-RWの再生が出来ます ビデオモード、VRモード 両方ともです 条件はファイナライズされていること 正しコピーワンスの番組は再生できません パナソニックのDVDプレイヤー DVD-S50(12,000円位ですのでこれを使ってください) RAMに書き出すにはE85HのHDDにダビングしてからRAMに書き出せばOK (E85HはRW(VR)を書き込み禁止のRAMとして扱います) なおPCでRW(VRモード)をRAMにコピーするには RAMをE85Hでフォーマット RWのDVD_RTAVフォルダーをHDDにエクスプローラでコピー 次にHDDからRAMにエクスプローラでコピー これだけです 注意 必ずパイオニアでRWをVRモードでフォーマットしてください ビデオモードのデータをRAMにコピーしても再生できません
その他の回答 (2)
DVD-VRでDVD-RWにダビングしファイナライズ、 UDF2.0ドライバインストール済みでDVD-RAMの読み書きができるPCでDVD-RWを開き中のDVD_RTAVフォルダをHDDにコピー、 コピーしたDVD_RTAVフォルダをUDF2.0でフォーマットされたDVD-RAM(ビデオ録画用のRAMならPCでFAT32にしていない限りUDF2.0)’にコピーすればOKなはずです、 PCではDVD-VIDEOのVIDEO_TSフォルダをDVD-RAMに書き込んでも再生しますが、 DVDレコーダーやDVDプレーヤーではUDF2.0のDVD-RAMにDVD-VR形式にしないと再生されません、 それとCPRM(著作権保護)された番組の場合はコピーできません。 http://www.ulead.co.jp/videostudio/topic/dvdbasis/01/01.htm DVD_RTAVのコピーで駄目な場合は、 DVD-VRで書き出せるTMPGEncMPEG Editerのようなソフトで、 DVD-RWを読み込みDVD-VRで書き出してやればOKなはず、 この場合DVD-RWにDVD-VIDEOでダビングした物でもDVD-VRに変換されるので、 DVD-RAMで再生可能になります。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 「DVD-VRでDVD-RWにダビングしファイナライズ」の 一発回答ですね。そのとおりにやってみたら、DVDビデオ として再生が始まりました。 PC経由の説明も勉強になりました。ありがとうございました。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
>ただ、たとえばパイオニア機で-RWで録画して、-RWディスクを >うちにもってきて、PCのドライブにいれ、いったんPCのHDDに >コピーしたあと、ディスクをRAMに入れ替えてそこに戻してあげる・・・ >あとはそのRAMをパナソニック機に入れれば無事再生・・・ >などと単純には行かないような気がしています。 それがその単純な方法で出来るんですよ。 ご友人に確認してください。 DVD-VR形式ではなく、DVD-video形式で録画してディスクをファイナライズしたかを。 後はPCでマウントしてマイコンピュータからDVDを開いて、 そこにある[VIDEO_TS]と[AUDIO_TS]フォルダを丸ごとHDDにコピー。 -RAMに直接D&Dではなく、ライティングソフトを使ってデータとして2つのフォルダを焼き、セッションクローズorファイナライズ。 これで自分のDVDレコーダで読めます。 DVD-videoというのは統一規格なのでこの芸当が出来るわけです。 そして市販DVDはプロテクトが掛かっているのでコピーすると正常再生出来ないようになっていなすが、家庭用レコーダで記録した物はプロテクトがないので出来ます。 フォーマットや形式は暇なときに調べてみてください。 この知識が無くても出来る作業ですので。 えー蛇足 デジタル放送はコピーアットワンス(というかムーブアットワンス)というプロテクトが掛かったものなので、上記作業は一切出来ません。たとえばDVD-Rにコピーした時点でHDDから消えます。DVD-RもCPRM対応でないと使えないとかレコーダも対応している必要があるとか、そのDVD-Rはコピーできないとか色々あります。
お礼
ご回答ありがとうございました。詳しいご説明で勉強に なりました。 今回は-RWが実は読めるということを知り、そちらで やってうまくいってしまったので、教えていただいた方法を 試すことができませんでした。次の余裕のあるときにでもぜひ 試してみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。E85Hでは公式には -RWは使えないことになっているので、裏技にびっくり しました。 パイオニア機では、なぜか、VRモードでフォーマットして おいても、ダビングの際に「このフォーマットではNG」と 言うようなメッセージが出て、違うモードでフォーマットに なりました。 結果的にはそのフォーマットはさておき、ファイナライズして E85Hで読み込め、HDDへのダビングも問題無しでした。 ありがとうございました。