- ベストアンサー
DVD-RWにデータが保存出来ません
パソコンはNECのVALUESTAR VL570/CDを使っています。OSはWindowsXPです。 書き込み対応ドライブなのですが、DVD-RWにテキスト等のコピーが出来ません。同じDVD-RWディスクにUlead DVD Movie Writerで映像を書き込むことは出来たのでディスク自体には問題が無いと思います。ディスクを入れるとCDドライブはDVD-RWディスクが入っていることは認識していて、プロパティを見ると使用領域0バイト、空き領域0バイト、ファイルシステム未フォーマットとなっています。ドラッグやCDドライブに送る方法でも「コピーしようとしてエラーが発生しました」と表示され書き込むことが出来ません。そもそも間違ったやり方をしているのでしょうか? ご返答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RecoedNow!などのライティングソフトを使って下さい。
その他の回答 (1)
- MicroK2O
- ベストアンサー率53% (33/62)
回答No.2
DVD-RAM以外、基本的にパケットライティング(通常のファイル操作のようにドラッグ&ドロップで保存)は出来ません。 もしその様な操作をしたい場合は、そのメディアをパケットライティング用に(ライティングソフトで)フォーマットする必要があります。 通常はライティングソフトで一括焼きをするものだと言うことを覚えておくといいのではないでしょうか。
質問者
お礼
DVD-RWもCD-RWと同じようにコピーすれば自動的に書き込みウィザードが立ち上がるものと思っていました。自分でライティングソフトに追加しなければならなかったんですね。勉強になりました。有難うございました。
お礼
有難うございます。無事書き込めました。