• 締切済み

ワインを飲みながら食事をしたい

子供でも飲める甘口のさっぱりしたワインがあるのですが、 どんな料理をつくればいいですか?

みんなの回答

noname#2702
noname#2702
回答No.2

kodomonokokoroさん赤で甘口とは珍しい。 あまりレパートリーは多くないので、(ぐ~たら主婦なので・・笑)参考になるでしょうか? まず、ワインに欠かせないのは、「チーズ」ですね。クセがすくないのは「カマンベール」でしょうか?そのまま食べてもおいしいですが、(私は少し室温で戻してなかがトロ~とするくらいが好きですが・・)そのままオーブンで焼いてもおいしいです。食べるとき真中をスプーンなどで穴をあけて、なかのトロトロにとけたチーズをクラッカーやフランスパンにつけて食べると更においしいです。 料理は「甘口」なので豚肉が良いと思います。 ポークソテー(キライでなければガーリックと焼くとつまみっぽくなります。)やとんかつ(洋食?和食?)意外なところで豚しゃぶも合うと思います。 酢の物は(マリネ・サラダ)はあまりワインとは合わない気がします。(私的な意見です。) 赤なので、トマト風味のスパゲティーも合いますが、あまり酸味はない方がいいかも・・・ ウインナーもボイル(鍋で湯を沸かし、沸騰したらウインナーを入れ火を消してふたをして暖める。煮てしまうとうまみがお湯に出てしまってウインナーがだしがらになってしまいます。)するとあいますよ。しそ入りとかスパイシーなものとかも売ってますし、普通のでもおいしいです。お好みでケチャップやマスタードもどうぞ。 このくらいしか浮かびません・・・ あとは、アドバイスとしてあまり重いもの・・味が濃いものや、こってりしたものは合わないと思います。 お力になれたでしょうか???不安です。(^_^;)

kodomonokokoro
質問者

お礼

スパゲティですか、よく作ります。 案をありがとうございました。

noname#2702
noname#2702
回答No.1

kodomonokokoroさんレシピに自信はないのですが・・・ そのワインは国産?海外物?どこの国?色は?赤?白?予想では、ドイツか国産の白かな? >子供でも飲める甘口・・・ でもお子さんと飲みながら食べるわけじゃないですよね? 和風とか洋風とか好みあります? 少しでもお力になれればと思いまして。

kodomonokokoro
質問者

補足

ワインは国産、輸入となっています。 色は赤、 洋食が希望です。 子供も少し飲みますよ

関連するQ&A

  • 安いワインはまずいのか?

    先日、初めてワインを飲みました。 メルシャンのビストロ 赤甘口というものです。 http://www.mercian.co.jp/wine/bistro/lineup.html ビストロ好きな方には悪いのですが、 少し飲んでみて、ド素人の私にはぶどうの香りも味もしなくて驚きました。 以前、父に贈った5千円の赤ワインは飲んでいませんが良いぶどうの香りがしました。 ド素人なもので、甘口だから私には美味しく感じられなかったのか、 安いからダメなのか、両方が原因なのかが解りません。 又、余ったワインを料理に使おうかと思うのですが、 甘口のこのワインを料理に使っても大丈夫でしょうか? アドバイスお願い致します。

  • 赤ワイン・白ワイン

    ビーフシチューなどを作る際に、『牛肉を赤ワインで…』とよくレシピで見かけます。もし赤ワインがなかった場合、料理酒で代用してもいいのでしょうか?味に大差はでるのでしょうか? また、白ワインを使用する場合、フルティーのような甘口でも魚料理やパスタ料理に使用してもいいのでしょうか?レシピには辛口も甘口も記載がないのでいつも悩んでしまいます。

  • フレンチレストランへワインの持ち込み

    予約したフレンチのレストランではワイン等飲み物の持ち込みが可能だそうです。 コース料理を予約したのですが、 自分も相手もあまりアルコールに強くなく、しかしお酒は好きだという感じで(笑) ワインも好きですが基本的に甘口のものをいつも飲んでいます(貴腐ワインとかアイスワインくらい極甘口のも好みですw) 甘口のワインは一般的に言ってあまり食事中に飲むようなものではないと思いますし、 ソムリエの方が料理に合うワインを選んで下さったりするのが一番だとは思うのですが、 どうせなら好みでない辛口や赤ワインを飲むくらいなら、甘口の白ワインを飲みながら食事をしたいです(味オンチかもしれませんが…) 自分たちがいつも飲んでいるような甘口のワインを持ち込んでも、おかしくないでしょうか? あまりに合わない飲み物だとさすがに断られますか? ドイツワインの甘口か、山梨や山形辺りの国産ワイン甘口を持ち込みたいと思うのですが…。 フルーツワインなどはおかしいでしょうか?

  • 料理用のワインは、甘口と辛口どちらがよいでしょうか?

    料理用のワインは、甘口と辛口、どちらがむいているんでしょうか? 安い1本350円くらいのワインでも、料理に使って大丈夫でしょうか?

  • ワインについて

    今まではレストランに行っても ワインを注文したことがありません。 お酒がのめないわけではないのですが 好んで飲むことはなかったです。 でも、やはり料理をよりおいしく、その場をより楽しく過ごすために、一杯位注文したいなぁと思うようになりました。 お店の方に聞くのもいいと思うのですが 自分で選んでみたいのです。 ワイン初心者にワインの選び方、お勧めを教えてください。 甘口がいいです

  • 料理に使うワインについて

    料理にワインを使う場合には、甘口~辛口などありますが、どれがいいのでしょうか? また、フルボディなどがありますが、どれがいいのでしょう? 例えば、煮込み料理には、辛口がいいなどがあるのでしょうか? 個人的な意見でも構いません。 よろしくお願いします。

  • 料理用の赤ワインについて

    料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。

  • 超甘口のワイン

    超甘口のワインが飲みたいのですが どこ産のワインなら甘口なのでしょうか?よろしくお願いします。

  • ワインの甘口って??

    ワインの甘口、辛口ってどこを見るのでしょう? ここ数年、アイスワインなどの甘いワインを下心見え見えで女性との飲み会などで飲んでいました。 (白かロゼ) 役も終わったので、普通に赤ワインを買って飲んだら、やたら甘い。 甘いワインと甘口のワインは別と思うのですが、甘いワインイコール甘口のワインなんでしょうか? 昔は違っていたように思うのですが? お判りの方、よろしくお願いします。

  • ワイン好きな人!

    ワインが好きなので、3000ml入りのワインを探しています ただし、辛口系統なら色々調べると出てくるのですが 甘口ではなかなか見当たりません ワイン好きで、お値段お手ごろ&甘口系&3000mlのワインをご存知の方教えてください あと、お勧めワインがあれば教えてください

専門家に質問してみよう