• 締切済み

どんな言葉があてはまりますか?

こんにちは! ムカっとくる という言葉を、単語で表したいのですが、 何か適切な言葉はありませんでしょうか? よろしくおねがいします!

みんなの回答

回答No.10

三十代の未婚女性は負け犬呼ばわりされて「はなはだ苦々しく思った」人が少なくないことでしょう。 「ひどくいまいましい思いをした」 「ほとほと情けない思いをした」 漢語なら#2さまの憤慨でしょうね。

• dido
回答No.9

挙げられた例で 使うとすれば, やはり 【憤慨】 が いちばん ぴったりくるように 思います。 あとは 【憤怒】 とか。 「ムカッと」 度が 上がってくると 【逆鱗に触れる】(単語ではありませんが) 【激憤】 などに 変わってくるのでしょうね。

• baihu
回答No.8

ひとつの熟語で表したいということですね。 > 30代未婚女性は負け犬という表現をされて、多くの女性が「ムカっときた」ことでしょう。 > 立腹もよいのですが、いまいち憎しみ度数というかムカツキ感が足りない気がして・・ 例文の「ムカッときた」だと、「カチンときた」程度を想像するのですが、もっともっと「なんやとくぉらぁ!!」「なに抜かしとんじゃわれぇっ!!」な感じなんでしょうか。殺意に近いような。 憤激、逆上、激昂、……こんな感じでしょうか。

• hirohana
回答No.7

30代未婚女性は負け犬という表現をされて、多くの女性が「腹立たしさを感じた」ことでしょう。 いかがでしょうか・・・?

noname#17429
回答No.6

NO5です再びお邪魔します。 単語がありました。 激怒(げきど)でどうですか。

回答No.5

単語では有りませんが『感に障る』はどうでしょうか。 30代未婚女性は負け犬という表現をされて、多くの女性が「感に障った」ことでしょう

• toko0503
回答No.4

30代未婚女性は負け犬という表現をされて、 多くの女性が「嫌悪感を覚えた」ことでしょう。 は、いかが?

回答No.3

こんにちは。難しい質問ですね… >じゃなくてムカーッって感じです。 たとえば、30代未婚女性は負け犬という表現をされて、多くの女性が「ムカーっときた」ことでしょう。 つまり、単なる表の怒りではなく、内なる怒り(というかムカつき)の表現ってことですよね。 ■腸(はらわた)が煮えくり返る が、良いかなと思うのですが(まだ、的確なのがありそうだけど;)

回答No.2

「憤り(いきどおり)」とか 「憤慨」とかでしょうか? #1さんもおっしゃるように、文脈にもよりますね。

noname#15752
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 説明足らずですいません! たとえば 30代未婚女性は負け犬という表現をされて、多くの女性が「ムカっときた」ことでしょう。 ↑こんな感じです。 回答ありがとうございます!

noname#45950
noname#45950
回答No.1

シチュエーションがよくわからないのですが、「立腹」で、どうでしょう? デパートでアルバイトしていた時に、社員の人が上司への報告で、「このように対応したら、お客様がご立腹なさって・・・」と、報告しているのを聞いて、なるほどって思いましたので。

noname#15752
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 説明足らずですいません! ご立腹だと怒ったというニュアンスですよね? じゃなくてムカーッって感じです。 たとえば 30代未婚女性は負け犬という表現をされて、多くの女性が「ムカっときた」ことでしょう。 ↑こんな感じです。立腹もよいのですが、いまいち憎しみ度数というかムカツキ感が足りない気がして・・ もっといい言葉があったら是非おしえてください!