• ベストアンサー

採用辞退について

人材バンクに登録し採用してもらった施設があります。現在離職できなくなり採用辞退をしたくて人材バンクに連絡をとったのですが、いまさら取り消しをできないと言われました。 新規立ち上げの施設なので私の名前が必要とのことなのですが、どうしても転職できず困っています。 人材バンクに言われたのは採用を辞退すると訴訟問題になると言われました。 こういう場合私が損害賠償をしなければならないのでしょうか? 特に書面とかで契約を交わしていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nbd00115
回答No.1

一般に、契約は口頭で有効となりますので、 もし訴訟ともなれば、貴方が不利になるでしょう。 今すぐが無理でも、ある程度の期間を置けば可能に なる等、双方で打開策を話し合ってみるのが良いかと思います。

その他の回答 (1)

• seble
回答No.2

名前が必要という点がちょっと引っ掛かります。 何かの資格でしょうか? ただ、採用が単なる労働者(経営陣とかではない)であれば、民法の規定により14日以上前の通告で一方的に退職する事ができます。 というより、働いていないのだから、労働契約が発効しているとも思えません。 労働者を採用する際には、雇い入れ通知書等、文書を発行する事が義務づけられています。 採用辞退に何の問題もないはず。 まして、書面の契約もないのでしたら、特別な契約が存在しているとも思われず、損害賠償の対象に成りうるのか、かなり疑問です。 それ以上の点については、ちょっと自信はありません。 念のために、内容証明で、人材バンクと相手先の施設の責任者宛に、辞退する旨送って下さい。