• 締切済み

アルバイトの面接時の服装について

みなさん、アルバイトの面接に行く時どんな格好で行きますか? 私は今までスーツなどちゃんとした格好で、当然メイクも派手になり過ぎない程度して行くもので、ジーンズなんて論外だと思っていたのですが、どうも過去の質問等を見る限りでは「ジーンズでも大丈夫」と答えている方が結構いるように思います。 私の考えは固すぎですか? 私の中では「もう少しカジュアルな位ならまだ大丈夫だけど、ジーンズは速効アウト!」という認識なんですが… それと、私は面接会場に入る前に外でジャケットを脱いで手に掛けるなどしてから中に入るようにしてたんですが、この間合同の登録会?のようなもので一緒になった人は、ジャケット(パーカー?)を着たまま入ってきて、説明中も着っぱなしでした。さらに言えば、ジーンズでスニーカーでした。ジーンズ・スニーカーは清潔な感じではありました。 この人は非常識な部類ですか? 特に自分のやり方を変える気はないのですが、みなさんはどうなんだろうと思って質問しました。 また、もし雇う側の立場の方がいらっしゃいましたら、上記の方をどう思うか、どのような服装が望ましいと思うか、是非ご回答ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• xaikax
回答No.3

飲食店にて店長をしていたものです。 アルバイトなのだからといったらヘンな言い方ですが 基本的には何でもOKですよ。(学生なら制服でもOK) アルバイトの種類にもよりますが・・・ アルバイト面接とは、その子がどういう子かを見て その仕事に適してるかどうかを判断するもの。 (私の場合面接するときは、雑談ができるかどうかで判断してましたね。 コミュニケーション能力を見るために^^。 あと緊張を解いていつもどおりの状態を見たいため。) スーツも悪くはないのですが、個性がないというかなんというか。。。 つまらない人間にみえてしまいます。 着慣れないスーツを着て面接をして ボロがでるのも恥ずかしいですしね。 それなら、いつもどおりの服を着て行き 自分らしさを見せたほうが、好印象を与えれると思います。 その店の雰囲気にもよりますが、 あまり固く考えずに、いつもどおり~で望んでみては^^

• candies
回答No.2

ちょっと前にはやった言葉で「TPO」という言葉がありました。 面接先の職場はどんなジャンルですか?従業員の方はどんな服装ですか? 作業内容はどういった仕事ですか?それによって、ジーンズでも許される場合もあるでしょうし、それじゃちょっと、ということもあるでしょう。 例えば、大会社、銀行、証券会社などではスーツで決まり。 魚市場など、ちょっと汚れ物が飛んできそうなところの掃除の仕事などは、機敏性をアピールできるような服装などがおすすめでしょうか。今からすぐにでも仕事が始められますというような姿勢も必要でしょう。 私は学生時代に魚市場で早朝3時からの仕事でウロコや水などが飛んでくるところでバイトしたことがありますが、そこはスーツではいけないと思います。 今、経営者として面接したりもしていますが、初対面の人を、わずかな時間で選別するのは、大変骨が折れます。ですから、少しでも面接官の心証を良くできることは、たくさんやるべきだと思います。その努力、作法を面接官は見ています。 人間的なところで勝負する方もいるでしょうが、短時間で人間性を見抜くのは、相当優秀な面接官だけが出来ることだと思います。私にはとても出来ません。採用後、時々後悔したりもしています。

• kohagura
回答No.1

スーツを持っているのならば、スーツで行くのが基本でしょう。 スーツを着ていってそれによって落ちることはありませんが、ジーパンで行くと落ちることは仕事によってはあり得ます。