- ベストアンサー
確定申告について
確定申告について皆様に教えていただきたいことがあります。 私は今年(平成17年)にA社・B社・C社とで働きました。A社・C社では正社員として働き所得税も引かれています。B社に関してはバイトとして働き所得税を引かれていません。来年の確定申告でB社での所得について記載しない場合どうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 必要書類は源泉徴収票(3社分)と印鑑のみになりますが、3社のうちで年末調整をしてくれるところはあるのでしょうか? 年末調整をしてくれる会社があれば生命保険の控除証明書を提出してください。もし、どこも年末調整をしてくれないのであれば確定申告に行くとき源泉徴収票と一緒に生命保険の控除証明書を持参してくださいね。あとは、A社・C社で正社員ということは社会保険料も引かれてるのですよね??もし社会保険ではなく国民健康保険・国民年金であれば、支払ったときの領収書ももっていってくださいね。 >B社では所得税を払っていなかったのですがこの場合も源泉徴収票は発行されるのでしょうか? この場合には源泉徴収票は発行されるハズです。本来A社B社C社の3箇所からもらっている給料の合計で所得を計算するのですが、仮に発行してくれないのであれば、A社とB社の2箇所分の給料の合計で確定申告ですから税額が低くなり還付が多くなりますよ。
その他の回答 (3)
バイトであっても、扶養控除等申告書を提出しておれば、一ヶ月8万7千円以上だと源泉所得税は徴収されます。扶養控除等申告書を提出しておらなれば、一ヶ月8万7千円未満でも5パーセントの源泉所得税が徴収されます。 また、普通の仕事であるにもかかわらず何らかの事情により源泉徴収されていないときでも、源泉徴収票を発行する義務が会社にありますから請求すればもらえます。 また、給与の市町村への報告は、中途退職のものでもしなければならなくなり、30万円を超えている場合だと法令により強制されています。 しかし、30万円以下であっても、確定申告する場合は、全部出さないとダメです。課税所得があって、追加納付が必要な場合などに、その分を除外していると深刻な問題を引き起こす可能性がありえると思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ちなみに,下記国税庁のHPに確定申告に入力できる場面がありますので,これを使うと自動計算もしてくれます.そのまま印刷して確定申告できます. 不明点もQ&Aもあります.
- 参考URL:
- http://www.nta.go.jp/
- jin-k
- ベストアンサー率52% (18/34)
このような場合には、確定申告をした後に税務署より申告漏れがあると指摘を受けて修正申告をすることになります。 確定申告をしてから忘れたころに税務署より指摘されるので煩わしいのであれば3社を合算して確定申告をしたほうが良いですよ。
補足
経験者の方から教えられると安心します。確定申告の件に関してまた質問をさせてください。必要な書類は源泉徴収票のみですか?B社では所得税を払っていなかったのですがこの場合も源泉徴収票は発行されるのでしょうか?
お礼
とても分かり易く丁寧な回答を頂き本当に有難う御座います! 自分なりにネットで調べてみたりはしたのですが、小難しくて全く理解が出来ませんでした…自分の理解したい部分をポイントに教えて頂いたことで安心して年が越せそうです。本当に有難う御座いました!!