- ベストアンサー
確定申告(還付申告)に必要な書類について。
夫はサラリーマンで、2つの会社から給料をもらっております。 昨年(今年の1月)に還付申告をしました。 今年は、先々月10月に新築を住宅ローンで建てました。 土地の購入はありませんが、住宅ローンではなく、 貯金から土地の造成など行いました。 この場合、2つの会社の還付申告+住宅ローン控除? ができるのでしょうか? また、その際、自分で揃えないといけない書類は 源泉徴収の他に何かいるのでしょうか? 税に無頓着なので教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、住宅取得控除(住宅ローン控除)では住宅ローンの返済期間が10年以上であることが条件になります。 今回の場合は土地は貯金から購入ですので、住宅の部分に対しての借入した分の控除となります。 仮に条件を満たしている場合には2つの会社の還付申告と住宅取得控除の両方で還付申告が出来ます。 必要処理については・・・源泉徴収票(2社分)・建物の登記簿謄本・住民票・住宅ローンの残高証明(平成17年12月31日付)・建物の価格がわかるような書類(売買契約書)・申告者名義の通帳(郵便局でも可)・印鑑です。 税理士に依頼すると有料となりますので、税務署に出向いて職員に聞きながら(無料)申告書をつくることをオススメします。
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2
それ以降です. 国税庁のホームページに確定申告用紙があります.これに記入しますと,返還金もでてきますし,自動計算してくれます.これを印刷して裏に必要書類貼って申告できます. Q&Aもあります.
補足
詳しく書いていただきありがとうございます。 すみませんが、「住宅ローンの残高証明(平成17年12月31日付)」というのは、自分で銀行に取りに行くのでしょうか? もし分かれば、再度教えてもらえませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。