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kumanoyuの回答
- kumanoyu
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エタノールCH3CH2OHを飲むと、肝臓のアルコール脱水素酵素で酸化されて、アセトアルデヒドCH3CHOになり、これがさらにアルデヒド脱水素酵素で酸化されて酢酸CH3COOHになります。 このとき中間に発生するアセトアルデヒドは悪酔いの原因物質で、酒の弱い人はアセトアルデヒドから酢酸への酸化酵素が弱いため、体内にアルデヒドが溜まりやすく、吐き気、むかつきを生じます。酒の強い人はアルデヒドから酢酸への酸化が早いため、悪酔いしないわけです。 メタノールCH3OHの場合は、同じアルコール脱水素酵素で酸化されてホルムアルデヒドHCHOになりますが、ホルムアルデヒドは猛毒です。メタノールはヒトの大人が100mLを飲んだらほぼ確実に死ぬほどの毒性ですが、これは体内で酸化されて生成するホルムアルデヒドの毒性のためです。ホルムアルデヒドを水に溶かしたものがホルマリンです。 ちなみにメタノール中毒時の処置法をご存知ですか? なんと、エタノールを飲ませるんです。 エタノールを飲ませるとアルコール脱水素酵素がエタノールの酸化に忙しくなり、メタノールの酸化が遅くなるので、ホルムアルデヒドの生成速度を遅くすることができ、その結果ホルムアルデヒドの血中濃度を下げることができるためです。 参考になりますでしょうか。
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