- ベストアンサー
国民年金未納について
私は正社員として会社に勤めており、「厚生年金」として給料から毎月引かれていますので 1回も未納はありません。 しかし、私の母親(パート)が国民年金を長い間滞納しているらしいのです。 母親は、父親と離婚しており、私所有の家に一緒に暮らしております。 最近、「年金未納者に対して差し押さえをする」とか言われていますが、 万が一、差し押さえられるとしたら この差し押さえと言うのは、未納している母親の所有物に対して行われるものですよね? 私の所有物(家・車・家財など)は関係ないですよね? 私は1度も未納などなく毎回確実に払っています(給料から天引き) それなのに、私の所有物にまで差し押さえとか言われたら マジでキレます。 ちゃんと払っているのに、この仕打ちは喧嘩売ってるのか?と。 差し押さえ制度について、何も分からないので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親子兄弟でも財産は別ですから、もし母上の財産が差し押さえられても、あなたの名義になっているものは差し押さえられることはありません。 ただ、差し押さえ逃れのために名義を変更していたりすると競売妨害ということで罪になりますが。
その他の回答 (2)
- living-simply
- ベストアンサー率28% (22/78)
社会保険事務所に、現状を報告し、相談されてはどうですか。 まずは、情報を整理し、匿名で電話してください。 また、電話口で率直に「差し押さえに遭わないか心配です」と伝えてください。 適切な対応をとってくれると思います。 滞納の程度にもよりますが、差し押さえに遭う可能性は低いと思います。 お母様は、離婚され、パートで生計を立てられています。 社会保険事務所では、この辺の事情も斟酌するはずです。 最悪の対応は、このまま、ずるずると滞納を続けることです。 それこそ、差し押さえの対象に成りかねません。
お礼
直接聞いてみるという手がありましたか。 ありがとうございます。 親に社会保険事務所に問い合わせるように伝えておきます。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
国民年金は支払うことができないときには免除の制度もありますから相談してみましょう。 滞納すれば延滞金もかかりますが時効もあるので請求されるのは高くて数十万円です。工夫すれば払えない額でもないですが、、。 この11月だけでも全国で未納者への差し押さえがありました。ローカル版しかニュースになりません。大部分の人は督促繰り返したあたりで払いますが、無視するのは悪質とみなされます。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/nenkin/20051102ik09.htm
お礼
ありがとうございます。 母親にそう言っておきます。
お礼
ありがとうございます。 安心いたしました。 そうですよね、私はちゃんと払ってるんですから 財産はすべて別なのですね。 と、言うことは家は私名義なので、家に入ることすら出来ないと言う事ですね。