- ベストアンサー
国民年金が未納らしい
- 国民年金が未納だというハガキと、別の封筒で年金手帳が送られてきました。私は 21歳ですので、年金を支払う義務が発生してから無視していたという形になります。
- 封筒に添付されていた手紙によると、私はずっと会社で厚生年金を支払っており、国民年金は任意となります。しかし、私は国民年金に加入した覚えがありません。
- 年金手帳が届きましたが、なぜ今更これが届くのでしょうか?添付されていた手紙には「市(町)より国民年金保険料納付通知書が送付されますので...」とあるのに届いたのは未納通知書。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開業の社会保険労務士です。 まず第一に、国民年金は任意ではありません。厚生年金加入者は「国民年金第2号被保険者」という形で既に加入済みです。20歳の時に国民年金の案内が来たのでしたら、その資料にそのことは書いてあったはずです。 でもなぜ未納扱いになっているかというと、国民年金は市区町村、厚生年金は社会保険事務所(都道府県社会保険局)が管轄しているからです。こういうことはよく聞きます。 しかし、年金手帳が同封されていたというのは、解せませんね。もし送られてきた年金手帳に基礎年金番号が記入してありましたら、厚生年金のほうで取得している基礎年金番号と同一かどうかを確認してください。もし同一でなかったら、厚生年金のほうを優先して、もう片方を取り消してもらうように市区町村に言ったほうが良いです。 年金手帳は本来、保険料納付前には届きません。この点は、honiyonさんの勘違いですね。それから、期限を過ぎてから保険料を納付する人もいるので、1年くらい経過してから督促するのも、普通のことです。(ちなみに2年で時効になりますが、honiyonさんには元々納付の義務が無いですから、関係ないですね。) ただ、会社のほうの不手際で、厚生年金の手続きがされていなかったという可能性もゼロではないでしょう。一応、年金手帳(会社預かりでしょうか?)を確認しておくことをお勧めします。
その他の回答 (2)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
厚生年金の手帳はお持ちですか? もし、あれば番号の確認を! それから、会社が厚生年金を支払っていない可能性もあると思います。 確認された方がよいですね。 中には、税金までも支払っていないという会社もあるようですから、 年金については確認しましょう!!
- ichien
- ベストアンサー率54% (733/1334)
すごく余計な一言だとは思いますが、もしかして会社が厚生年金の払い込みを怠っているとか? 実際にそういうひどいことをする会社も、無いわけではないですし(要するにこれは、横領している、という意味です)。とにかく、確認するのが第一ですね。
お礼
こんにちは、honiyonです。 早速のご回答ありがとうございます(.. 詳しい説明ありがとうございました。 会社の方に聞いてみたところ、ちゃんと納付しているとの事です。 年金手帳については会社預かりと思いこんでいましたが、私が入社した年に受け取っているようですので、帰宅次第探して、明日に役所にTELしてみる事にします。 回答して頂いた他の方々ありがとうございました。 ここで共に御礼させて頂きます(..