• 締切済み

国民年金未納

去年4月初旬に無職になり 毎月国民年金を払ってました。 10月から仕事を始めましたが 国民年金は払い続けていましたが、、、最近になって年金事務所から年金が未納になっているので払ってくださいと通達がきました。 よく調べると10月から入った会社で厚生年金を払っていなかったことがわかりました。 国民年金は払っていたのですが、厚生年金とは別なのでしょうか? (1月7日で厚生年金が終わってるそうです。そのころに以前の会社を辞めました) また国民年金を払いすぎているので還付しますという通達がそれより前に来て、1か月分が 銀行口座に戻りました 文章がわかりずらくてすみません

みんなの回答

• ak888814
回答No.1

普通の会社員で有れば、国民年金に加入し上乗せ部分の厚生年金にも加入します。いわゆる基礎年金部分が国民年金で比例報酬部分が厚生年金に成ります。所得に応じて年金保険料が上昇して行きます、会社と折半なので中には、厚生年金の手続きを取らない会社も有るようです。いわゆる下請け扱いにするとか...今の会社で社員・アルバイト問わず雇用されているので有れば厚生年金の加入義務が有るのですがどうなんでしょう?会社に確認されてみてはどうでしょう。

noname#211518
質問者

お礼

ありがとうです そうなんですか。。折半だから厚生年金の手続きを取らない会社がある・・ 今のところは 来月6月から社会保険加入になるでそうです 前の前に登録してたので安心してるんです。。 実は以前の会社は ランスタッドという派遣会社に登録してて 給与明細書としてくれなくて  ランスタッドのHPで自分の明細を見るだけなんです。。一応明細に書かれてあることはすべてメモしてありますが、めんどうくさかった