• 締切済み

「私の家族と親について」という作文テーマ

こんにちは。この度初めての面接を受ける高校3年生です。 来週、就職面接があるのですが「私の家族と親について」 というテーマで作文を書かなければなりません。会社側は、 その作文で私の何を知りたいと思っているのでしょうか? どのようなことを書けばいいのかが浮かんできません。。 800字で書かなければいけないのですが、 どのようなことを書いていればいいのでしょうか? 明日までにまとめなくてはならないので困っています。 もしよろしければ、どなたかアドバイスをくださいませんでしょうか? どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• mil
回答No.3

作文を見て 真っ先に判断するのは文字の丁寧さです。 その次に文章力やあなたの家族に対する愛情等・・・ いかに愛しているか、大切にしているかを熱論すれば ウケがいいと思います。

• you0905
回答No.2

おそらく、家族への想いだと思います。また、貴方がどんな性格をしているのか、どんな人生を歩んできたのかを知りたいのではないでしょうか。家族の事で、嬉しかった事、悲しかった事、感謝している事、嘘をちょっと含んだ本当の想いを。それで結びを、「だから私はこの会社に入って立派な大人になりたいのです」のような形にしてはどうでしょう?これは私個人の意見です。色々なアドバイスを聞き、感じ、貴方らしい文を作ってください。頑張ってください。

• looklook
回答No.1

800字"以上"と捉えてください。 何を読み取りたいのか判りません。 でも、「本音晒せる度胸」と「気遣い能力」と「文章能力」かな。 計算して書く文章って、結構見抜かれますよね。